用户名:
密码:
公交车司机拒载老人 还将红薯藤扔下车?
发布时间:2018年06月12日  来源:南国早报

公交车司机拒载老人 还将红薯藤扔下车?

司机正在帮老人卸红薯藤。视频截图

公交车司机拒载老人 还将红薯藤扔下车?

公交车队人员回放视频请老人回忆事发经过。 记者 邓振福/摄

    桂林红豆网-南国早报全州讯(记者邓振福)6月7日,有微信公众号发文并配视频称,全州县一名公交车司机拒载老人,并将老人的红薯藤扔下车。文章发布后,公交车司机遭到网友一致批判。6月9日,记者找到当事老人和公交车司机了解到,实情是热心的公交车司机帮90岁的老人卸红薯藤。

    据了解,6月7日,有网友上传了一段视频到QQ空间,称公交车司机拒载老人,并将老人的红薯藤扔下车,还配上一些辱骂公交车司机的文字。8日,微信公众号“桂林头条”以《该不该?桂林一老人挑菜上公交被连人带菜扔下车》为题发布文章,称是全州县102路公交车司机拒载挑菜老人。该文章引起很多微信公众号转载,使得公交车司机被推向舆论漩涡。

    9日,记者来到全州县石塘公交充电站,找到当事公交车司机陈桂明。他说,网传视频和“桂林头条”微信公众号的文章,有很多不实之处。首先,他没拒载,也没将红薯藤扔下车;其次,他驾驶的是201路公交车,不是102路。

    据陈桂明介绍,7日上午,他驾驶201路公交车从石塘镇开往全州县城,老人带了数捆红薯藤,在石塘圩上车。当公交车到达终点站县城江南市场站时,乘客都下完了。老人下车后,没把红薯藤卸下公交车,就找三轮车司机谈价去了。由于一些三轮车占了公交车站部分区域,导致陈桂明驾驶的公交车挡住了后面的公交车,造成了交通拥堵,陈桂明便帮老人把红薯藤快速卸下车,之后驶离公交车站,让后面的公交车得以靠站。

    记者随后找到当事老人邓煌瑛,他是全州县枧塘乡人,今年90岁,看上去身体比较硬朗。他说,7日,他在石塘圩上买了60公斤红薯藤,打算带回家种,后来觉得买多了,就坐公交车带到全州县城欲卖掉一部分。到了终点站,他下车与三轮车司机谈价钱期间,公交车司机帮他把红薯藤卸下车,他很感谢公交车司机。

    据了解,全州县石塘镇政府对网传的内容十分重视,指派综治办、派出所和司法所向当事老人和公交车司机调查了情况,确认是公交车司机出于好心帮老人卸红薯藤。9日晚,“桂林头条”等部分微信公众号已删除公交车拒载老人的文章。10日,全州县石塘公交车队相关负责人表示,一些微信公众号歪曲事实,严重损害了公交车司机的声誉,目前该车队已向警方报案,下一步不排除通过法律途径维权。

编辑:徐水泉  作者:邓振福