用户名:
密码:
桂林:羊肚菌首次人工栽培成功 广东客商抢着买
发布时间:2018年06月13日  来源:南国早报

    桂林红豆网-南国早报讯(记者 张文卉)6月12日,记者从2018年广西食用菌投资合作推介洽谈会上了解到,这是近年来食用菌推介规模最大的一次盛会,有100多家区内外企业客商参与,总投资18.14亿元。本次盛会上,“惊艳”亮相的不仅有首次在桂林人工栽培成功的羊肚菌,还有方便携带的即冲型云耳粉等食用菌深加工产品。

    90后“海归”在桂北建成栽培基地

    “我是学金融的。”“桂林仔”卿荟理是一名90后“海归”,从加拿大留学回来后,他回到家乡桂林,研究起羊肚菌的种植技术。

    羊肚菌素有“菌中皇后”的美誉,其栽培在全国范围内并不是一件稀罕事,但在广西却不容易,因为它对气候条件的要求很苛刻,喜好阴冷,在高温高湿的环境下容易生病。因羊肚菌的价格较高,很多食用菌种植者也在尝试人工栽培,但多数以失败告终。

    卿荟理发现,桂林北部有着特殊的小气候,适宜羊肚菌生长。2017年,他去四川学习羊肚菌栽培技术,带回了羊肚菌优良母种,在桂北的灌阳、灵川、临桂等地开辟了3个种植基地,共400多亩。由于在技术上取得突破,他的基地成为广西首个羊肚菌规模化种植基地。

    卿荟理介绍,他的基地自己生产原种和栽培种,从栽培到出菇只需70天左右,亩产约150公斤,目前收购价为140元/公斤,剔除成本,每亩纯收入1万多元。“这里的羊肚菌基本上都销往广东市场,供不应求。”

    深加工产品迎合市场新需求

    洽谈会现场,一款产品引起与会者的关注:黑色的云耳变成了10克/包的粉状物,既没有流失其本来的营养成分,又方便随身携带。

    该产品展位的负责人尹芳告诉记者,去年其基地投资100多万元引入一条生产线,将低温烘焙后的云耳进行研磨加工,同时加入了玉米、黑豆、山药等健康食品,为消费者提供各种口味选择。在该摊位挑选产品的市民谢女士说:“用开水一冲,就能吃到营养健康的食用菌产品,早餐就这样解决了,很方便。”

    尹芳介绍,从去年12月至今年5月,该基地云耳深加工产品的销售额为400多万元。从鲜食到熟食,适应了当今快节奏的生活。

    目前广西食用菌的深加工产业仍在起步阶段,自治区农业厅对外经济合作处处长欧毅霞表示:“广西对食用菌的深加工仍不够,人才缺乏,今年计划引进食用菌的深加工、物流企业,引进产销对接的采购商家,引进技术型企业入桂,以培育我们自己的市场。”

    “小蘑菇”破土而出潜力大

    据介绍,参加本次洽谈会的有海内外客商82家,区内企业32家;项目储备32个,总投资18.14亿元,总引资13.15亿元。现场签约项目8个,合计总投资7.55亿元。

    在32个储备项目中,涉及食用菌标准化基地建设、工厂化生产、产品加工、特色品种种植开发、综合循环利用项五大类别,实现了食用菌一、二、三产业融合,全产业链项目推介的目标。

    在广西种植业中,食用菌总产量仅次于粮、蔗、果、菜,居第五位,生产品种超过20个,主要生产品种有双孢蘑菇、平菇、木耳、香菇等四大类,双孢蘑菇、红椎菌年产量及桑枝食用菌规模在全国独占鳌头,灵芝、姬松茸、猴头菇、黑皮鸡枞、玉木耳等特色品种正在快速发展。2016/2017年度,全区鲜品总产量达128.64万吨,总产值115.26亿元,跨入了全国食用菌主产大省行列。

    目前,食用菌产业已被列为广西现代特色农业产业“10+3”提升行动重点产业,以及精准扶贫攻坚的重要产业。广西专门出台了《促进食用菌产业提升发展意见》,还列出专项资金扶持食用菌产业发展和科技创新,对品牌打造给予财政补贴,食用菌产业列入产业扶贫奖补范畴,多项优惠政策拓展了广西食用菌产业增长的新空间。

编辑:徐水泉  作者:张文卉