用户名:
密码:
资源:国际大赛推动旅游助推精准扶贫双提升
发布时间:2018年07月03日  来源:广西日报

资源:国际大赛推动旅游助推精准扶贫双提升

智利队队员激流搏击。廖 斌/摄

    桂林红豆网-广西日报资源讯 (记者/韦宏宁 李春生 通讯员/刘宗秋)6月26日至7月1日,2018资源国际漂流精英挑战赛暨体育文化周在资源县举行。相比去年的漂流世界杯,今年该赛事明显扩容升级,吸引了来自16个国家的20支队伍参赛,为我国举办漂流赛事以来参赛国及队伍最多的一次,使资源的漂流品牌影响力持续扩大。同时,该县以漂流赛为契机,积极探索“体育+”模式助推精准扶贫,带领农民脱贫增收,取得了良好的经济效益和社会效益。

    此次活动共有4项内容,包括赛事前期安全准备(专业救生培训),国际漂流精英挑战长距离及短距离竞速赛,中国桨板黄金联赛,国际漂流城市发展论坛。其中国际漂流精英挑战赛是国际漂流联合(IRF)官方组织的三大赛事之一,在为期两天的赛事中,各国选手齐聚被国际漂流联合会授予“世界最美漂流基地”称号的资源五排河,在蜿蜒曲折、水流湍急的河道中展开激烈的角逐。最终,巴西队、捷克队、新西兰队分别获得男子组总积分冠、亚、季军;捷克队、新西兰队、挪威队分别获得女子组总积分冠、亚、季军。

    中国桨板黄金联赛·资源站吸引了118名运动员以全国各地俱乐部的名义参赛。国际漂流城市发展论坛吸引了来自世界各地15个漂流城市的领导及国内专家约60人参加,并围绕漂流文化、城市旅游“体育+产业”等内容展开了探讨。

    连续两年举办高水平赛事,显著提高了资源在国际漂流运动领域的地位,加深了资源与国际间的交流,推动了资源漂流及旅游产业快速发展。近年来,该县累计投入资金7.38亿元,完成了天门山极限观光索道、悬空玻璃观景平台、五排河探险漂流景区改造提升等多项工程;成功引进了八角寨景区提升、隆翔航空旅游、大福空间智慧旅游等一批大型综合休闲旅游项目,总投资达72.5亿元。除了漂流世界杯,2018国际星级越野挑战赛等高规格国际赛事也先后落户资源,这些赛事的举办激起了该县旅游提质升级的发展浪潮,乡村休闲旅游与景区游览日益火爆。据统计,2017年该县旅游接待人数达680.1万人次,同比增长16.8%;旅游收入44.9亿余元,同比增长19.5%。

    利用这一契机,该县积极探索“体育+产业”,“体育+农产品”等模式助力精准扶贫。其中位于该县主要漂流基地——五排河流域的车田苗族乡白洞村,过去因为地理位置偏僻,交通落后,经济很难发展。自2017年漂流世界杯举办以来,该村交通等基础设施得到明显改善,于是大力发展有机蔬菜。现在该村共种植有机蔬菜160余亩,其中西红柿90亩,亩产可达8000公斤;辣椒70亩,亩产可达3500公斤,并随季种植白菜、萝卜、芥蓝等叶面蔬菜,共带动71户贫困户284人脱贫增收。该县资源镇凭借优越的地理位置和旅游资源,面向广大游客推出“生态麻虫鸡”——黑鸡。随着国际漂流赛带来的客流量增加和知名度提升,今年黑鸡订单明显增加,预计销售量将大大超过去年同期。该县两江苗族乡和平村也在五排河流域。和平村村支书杨新贵介绍,该村共有村民446户,贫困户213户。举办国际交流赛后,该村基础设施显著改善,产业调整加速,去年种植辣椒250亩,红薯150亩等。村里的1.4万多亩山地上的松木和杉木等林木也因道路改善降低了运输成本,销售渠道得到拓宽,仅农产品和林木两项今年上半年就可使该村每户平均增收750元,预计年底该村将有192户792人实现脱贫。

编辑:徐水泉  作者:韦宏宁 李春生 刘宗秋