用户名:
密码:
桂林市人防办原主任赖月亮贪污腐败警示录
发布时间:2018年07月04日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯(记者 龚文颖 通讯员 邓铁军 蒋义红)在和平时期,人民防空办公室(以下简称“人防办”)并不为人所熟知。桂林市人防办这个冷僻“衙门”的掌门人,却做起了热火朝天的“大生意”,曝出了令人震惊的腐败大案。

    今年60岁的赖月亮,原是桂林市人防办主任。据临桂区检察院指控,从2004年至2010年期间,赖月亮利用职务之便收受财物共计424.5万余元;擅自同意他人在国防坑道工事口部建设房屋,导致人防功能完全丧失;同时所建房屋均为违章建筑,面积总计约2.77万平方米,致使国家和人民利益遭受重大损失。

    在庭审现场,赖月亮供述了自己的“生意经”——

    想入门,先交“感谢费”

    刘某是广西某人防工程有限公司法人代表,2012年春节前,刘某为了顺利“开展业务”,便主动送了1万元给赖月亮。

    尝到甜头后,赖月亮多次打电话给刘某暗示要送钱过去。2012年中秋节,刘某送了2万元;次年春节,刘某趁“走动”之机又送了2万元;截至2014年春节,刘某前前后后共送了9万元。

    贪欲大开的赖月亮利用监管、制度等方面的漏洞,运用手中的工程审批和监管权力大肆“寻租”。

    2011年至2013年,柳州市某人防设备有限公司多次找到赖月亮帮忙,事成之后送给其“感谢费”30万元。

    2012年1月,桂林市某房地产开发有限公司在开发建设房地产项目时,为了让人防项目顺利通过审批,送给赖月亮20万元。

    不满足的赖月亮,还把黑手伸向了单位公款。

    2014年10月,赖月亮指示时任市人防办平战结合管理科的李某,虚开发票。工作人员王某帮助虚开了一张金额为4.8万元的“山洞人防工程维修费”发票报账,事后赖月亮分得2万元。

    “伪装房”变“违建房”

    桂林是典型的喀斯特岩溶地貌区,根据规定,石山和自然岩洞开挖、扩建、改造必须把山体人防坑道工事纳入城市建设总体规划,属于国防施工和军事管制范畴。

    然而,赖月亮为了中饱私囊,无视规定,“打招呼”让人防工程涉及的行政审批、质量验收等一路绿灯。

    2013年初,桂林市某投资有限公司法人代表黄某想租用市象山区铜鼓山两处国防坑道工事口部。该公司擅自打着市人防办建设伪装房的旗号,违法开工建设“长廊居”房地产项目,后建成6栋七层建筑,违章建筑总面积1.33余万平方米。

    在建设过程中,赖月亮帮忙“协调解决”相关部门不予执法,收得“感谢费”15万元。

    2012年7月,吴某、秦某等人想在象山区某人防坑道工事口部建房。在赖月亮的授意下,市城南人防工事管理中心在没有经报批程序和报建的情况下,与吴某等签订了建设协议。

    为此,吴某分4次送给赖月亮“感谢费”共计40万元,后建成1栋七层的违章建筑,违章建筑面积4522余平方米。

    事情没做,钱照收

    2012年,唐某听说七星区甲天下广场地段的地下空间将重点开发建设,便多次找到赖月亮,想和人防办一起合作开发。

    在赖月亮的暗示下,唐某将100万元现金送到其家里。后来,该项目没有通过审批。2014年,赖月亮害怕被人举报,才把这100万元退还。

    桂林市某房地产开发有限公司的法人代表雷某希望市人防办能够立项建设某地下通道。赖月亮答应帮忙,并收受雷某的“感谢费”50万元。后因客观原因,项目未启动,赖月亮将50万元退还。

    多行不义必自毙。检察机关指控,赖月亮身为国家工作人员,违反法律法规的规定,徇私舞弊,擅自同意他人违章建房,导致人防工事功能完全丧失,造成国家和人民利益遭受重大损失;非法收受现金共计人民币424.5万元,为他人谋取利益;利用职务上的便利,虚开发票骗取公款4.8万元,其行为已触犯刑法有关规定,应当以滥用职权罪、受贿罪、贪污罪追究其刑事责任。

    接受审判的赖月亮声泪俱下,他忏悔道:“我从一名人民公仆,变成人民的罪人,触碰了法律高压线。我忘了初心,失去了政治定力、法律定力,在腐败的深渊里越陷越深……”

    法庭将择日宣判。等待赖月亮的必将是法律的严惩。

    ■案后说法

    赖月亮是一起典型的“一把手”以权谋私、权钱交易、腐败案件。随着任职时间渐长,特别是即将退居二线,他产生了“有权不用、过期作废”的念头,于是把人防办当成了“独立王国”,把企业老板当成“提款机”。

    庭审中,赖月亮忏悔说忘了初心。这是万分惨痛的教训。权力是党和人民给的,只能为党服务,为人民谋利益。如果私欲膨胀,搞权钱交易,党和人民不会容忍,法律也绝不允许。

    同样令人痛心的是,桂林市是国务院批准建设的国际旅游胜地和国家可持续发展议程创新示范区,以景观资源可持续利用为主题。赖月亮经手的这些违法建筑,不仅使山体人防坑道工事丧失了人防功能,而且许多建设在桂林市的核心景区“两江四湖”周围,有的还毁坏了天然山体,严重影响了城市的山水景观。

    临桂区检察院公诉科检察官 秦健琳

编辑:徐水泉  作者:龚文颖 邓铁军 蒋义红