用户名:
密码:
桂林一幼儿园多名幼儿身体不适感染诺如病毒
发布时间:2018年07月04日  来源:南国早报

    桂林红豆网-南国早报讯(记者邓振福)6月29日,桂林市阳光叠彩幼儿园陆续有幼儿出现呕吐、发热等不适症状,共14名幼儿被送医就诊。事发后,桂林市食药监部门介入调查。经桂林市疾病预防控制中心取样检测,确认系感染诺如病毒引起,排除了食物中毒的可能。

    6月29日下午,有家长前往叠彩区阳光叠彩幼儿园接孩子回家时,幼儿园老师说,有孩子下午吐了两次,建议家长带孩子去医院检查。随后,在幼儿园家长群里,多名家长称自己的孩子身体不适,医院的检查结果都是白细胞、心率增高,疑似细菌感染。有家长则怀疑是食物中毒。

    据了解,此次共有14名幼儿被送医就诊,经治疗不适症状明显减轻,7月1日下午已全部康复出院,无新发病例报告。

    7月3日,记者到叠彩区委宣传部了解情况。据宣传部相关负责人介绍,事发后,叠彩区食品药品监督管理局介入调查,桂林市疾病预防控制中心及时取样检测。检测结果显示,该幼儿园14名幼儿出现的不适症状系感染诺如病毒引起,与食物无关。在桂林市疾病预防控制中心关于此事的报告上,记者看到,从患儿呕吐物中检出诺如病毒核酸阳性,症状与诺如病毒感染症状相符。诺如病毒可以通过飞沫直接和间接相互传播,幼儿可以在相互接触和通过接触玩具及呕吐物接触而传播。

    事发后,叠彩区食品药品监督管理局、教育局和卫生计生局等相关部门已采取措施加强防控和监管。阳光叠彩幼儿园已对幼儿园进行全面消毒和通风。

    知多点

    诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,诺如病毒感染是自限性疾病(即疾病在发生到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈,靠自身免疫力就可痊愈的疾病),恢复后无后遗症。该病毒传播力强,通过粪-口途径传播,容易在养老院、餐馆、学校、托儿所、医院、游轮等相对密闭的场所引发,主要表现为呕吐、腹泻等。诺如病毒感染潜伏期为24~48小时,病程一般为2~3天,发病后1~3天是排毒高峰,目前没有疫苗,也没有特异的抗病毒药物。公众搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防该病的关键,要养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开,避免交叉污染等健康生活习惯。


 

编辑:陈创明  作者:邓振福