用户名:
密码:
游客在桂林一酒店游泳池溺亡调查组开展调查
发布时间:2018年07月05日  来源:桂林红豆网

游客在桂林一酒店游泳池溺亡调查组开展调查

死者家属陈先生给记者提供的资料。记者陈创明摄

游客在桂林一酒店游泳池溺亡调查组开展调查

酒店的游泳池。记者陈创明摄

    桂林红豆网讯(记者 陈创明)近日,桂林红豆论坛网友发帖《啼血控诉:桂林大公馆酒店草菅人命 还我妻子》一事 。6月26日,38岁的苏女士与同事大家带着孩子到桂林旅游,入住桂林大公馆酒店。6月27日下午5时多,苏女士在酒店的游泳池里游泳时溺水身亡。事后,秀峰区安监局接报后入介调查,发现游泳池警示标志不明显,要求暂停使用。目前,秀峰区已成立事故调查小组。

    福建女游客游泳池溺亡

    在大公馆,死者家属陈先生告诉记者,他是福建省漳州市人,妻子苏女士是一名小学高级教师。放假了!6月26日,妻子跟同事都带孩子来桂林旅游。当晚,妻子入住在桂林市秀峰区的桂林大公馆酒店。6月27日上午,妻子一行人来到桂林象鼻山等几个景区游玩。下午3时回到酒店休息,下午5时许妻子带着9岁大的儿子来到酒店室外游泳池游泳。

    陈先生说,6月27日晚上,他接到桂林市公安局秀峰分局丽君派出所的电话,民警称他妻子在桂林大公馆酒店游泳池游泳时意外溺水身亡。接到噩耗,他不敢接受现实,几欲晕倒。

    当晚坐飞机赶到桂林。赶到时,妻子遗体已被运至殡仪馆,连妻子最后一面也没见到。他要求酒店给个说法,在调看监控视频时,看到妻子6月27日下午5时带儿子下酒店游泳池,妻子先是在浅水区游泳。5时20分许,妻子往深水区游去,离开了这个监控的视线。5时25分,看到有人将妻子从游泳池拖上岸。这5分钟之内到底发生了什么事?死者家属很想弄明白。游泳池共有4个监控摄像头,3个是好的,唯拍妻子出事水域的监控坏了,让人生疑。

    事发后游泳池仍开放

    事发后,死者的哥哥苏先生也从福建赶到桂林料理妹妹后事。苏先生说,妹妹是在海边长大的,从小就会游泳,事发游泳池的深水区水深约1.8米左右,妹妹身高1.6米,怎么会突然在这么浅的水域溺水。加上拍事发水域的监控又坏了,是不是有人撞了妹妹昏迷后溺水,还是妹妹体力不支,在水中挣扎多时不见救生员来营救?

    他有了上述两种猜想,来到丽君派出所报案,民警听后送他们到秀峰公安分局刑侦大队报案。秀峰警方也重视,派了法医进行尸检,初步死因是溺水。但是如何溺水的,由于没有监控视频,还没弄明白。

    另外,苏先生称,他赶到桂林大公馆酒店时,发现酒店事发游泳池在6月29日和30日,还有人在里面游泳。

    6月30日下午,他在秀峰区召开的协调会上提出异议后,酒店游泳池才锁门。既然游泳池在6月27日已有游客溺水死亡了,按理应该停业整改才行。另外,游泳池也就几百平方米宽,如果有救生员值班,当发现有人溺水挣扎时,应该及时下去救人,怎么等到妹妹重度溺水时才救上来,觉得救生员形同虚设。死者家属认为酒店的游泳池存在安全隐患,应该承担民事赔偿。

    秀峰已成立事故调查组

    对此,桂林大公馆酒店总经理陶先生介绍,6月26日,苏女士与同事来到酒店入住,但苏女士本人没有拿身份证办理入住登记。6月27日下午,苏女士带着小孩到酒店游泳池游泳,游泳池配备了2名救生员。期间,有救生员发现苏女士情形不对,就将苏女士救上岸,当时就做了人功呼吸,也打了120。120医生赶到现场,苏女士最后经抢救无效死亡。

    之后也报了警,派出所和法医也来了现场,相关部门按规定将苏女士遗体送到了殡仪馆。另外,那个监控的确是在事发之前就坏了。对于苏女士在酒店游泳池不幸溺亡,酒店方表示歉意,期间双方曾就赔偿问题进行协商,死者家属方曾提出千万赔偿金,酒店方难以接受。

    对于游泳池事后还开放的问题,陶先生说,6月28日,酒店将游泳池的水放干清洗。因为游泳池还是酒店消防备用水池,于是6月29日就又放了水,有部分客人就趁机进去游泳。

    6月30日,死者家属提出异议后,酒店方就将游泳池放干了水,然后将门锁了起来。在这件事情上,酒店方认为客人苏女士是成年人,自己溺水也应承担部分责任。如果赔偿的金额合理合法,酒店方也是愿意赔偿的,现在就是赔偿的金额双方难以确定下来。

    对此,死者家属解释,苏女士虽然没有登记,但的确是在酒店入住了。协商时,酒店方说只赔偿30万元,他们听了很生气,所以才说要赔1千万元的,那完全是说气话。

    据了解,事发后秀峰区安监局接报于6月28日上午来到桂林大公馆酒店的室外游泳池,现场检查发现游泳池安全警示标志不明显,不醒目。要求室外游泳池暂停使用,经整改符合要求后,经申请,验收合格后使用。还要求酒店方积极做好事故善后工作,配合事故调查组做好事故调查处理。并要求酒店深刻吸取教训,积极整改,做好安全防范工作。目前,秀峰区已成立了事故调查组调查此事。

编辑:徐水泉  作者:陈创明