用户名:
密码:
桑榆未晚党旗红——我区“老书记百堂党课”活动掀高潮
发布时间:2018年07月08日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯(记者 周 珂 通讯员 李 想)在宜州,500多位老干部和群众一起上专题党课;在凭祥,一场“老书记走边关上党课暨军民诗词联谊会”走进某部队驻地;在桂林,“老书记”党课讲到了田间地头……今年以来,全区各级老干部工作部门围绕“不忘初心、牢记使命”主题,广泛开展“老书记百堂党课”活动,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、党章和十九届二中、三中全会精神,宣讲自治区的重大决策部署,讲述初心故事、红色故事,为推进富民兴桂汇聚力量、增光添彩。

    不忘初心显本色

    “中国特色社会主义进入新时代,新时代有什么基本特征?习近平新时代中国特色社会主义思想是什么?有哪些基本要义?离退休干部都要搞清楚,最后都要落到‘不忘初心、牢记使命’上,这是最重要的政治。”6月28日上午,广西老年大学多功能厅里,曾任自治区党委副书记的丁廷模给学员们上了一堂精彩的党课。

    “老书记百堂党课”活动启动以来,广大离退休干部积极踊跃报名。  

    各地各级老干部工作部门从中选择了一批政治强、威望高、懂技术、经验丰富、身体较好的老同志,组建起一支支“老书记”宣讲团,依托各基层党组织的“新时代党员讲习所”“党员活动室”和各级老年大学、老干部党校等平台,通过别开生面的党课,充分发挥“老书记”的优势,为正党风、促政风、带民风、树家风作出应有的贡献。

    据不完全统计,截至6月下旬,全区共组织老书记360多名,上党课近800场,受众达2万多人次。

    牢记使命传精神

    “老书记”们“身经百战”,本身就是鲜活的教材、生动的范本。他们牢记使命,深入机关、企事业单位、学校、部队、社区街道、乡镇乡村,上党课、作宣讲,做示范传精神,抓根本促作风,通过讲述感人故事,传递信仰力量,激发听众初心。

    广西财经学院离退休党支部书记莫可今给大学生入党积极分子上党课,运用大量感人事迹,深入浅出引导青年学生成长成才;梧州市苍梧县旺甫镇“老书记”潘达尧在新县城项目建设指挥部,给在职同志传授做好群众工作的方法和成就事业的经验,为大家工作生活带来启发和帮助。

    在上党课的过程中,“老书记”们始终把握政治方向,带头做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。梧州市残联原党组书记梁锋在给市老年大学临时党支部近200名学员党员讲党课时,号召老同志既要做政治上的明白人,也要做社区工作的热心人,做永远年轻的革命人。

    为让授课过程生动有趣接地气、内容入脑又入心,桂林、河池、百色等地在开展活动时还注重融入地方特色,引导老同志以党和国家的方针政策创作山歌、嘹歌,将党课“唱”着讲,形式新颖有趣,广受好评。

    桑榆未晚党旗红

    在“老书记”党课的引领下,广大离退休党员干部心中那团对党赤诚热爱、为党奋斗终身的火苗再一次熊熊燃烧,思想共识得到进一步深化和凝聚,离退休干部党组织组织力不断提升。老党员纷纷联系自身实际、运用身边事例轮流讲党课,走进基层服务社会,带动乡村振兴党员先行,帮助贫困地区群众增智增技、脱贫致富。

    河池市宜州区离退休党工委组建助力脱贫服务队,深入16个乡镇,以通俗易懂的形式宣传十九大精神和精准扶贫政策,引导农村群众知党、爱党、护党,带动群众坚定信心战胜困难。自治区水利厅离退休干部党支部党员代表来到融水苗族自治县新安村,与驻村第一书记、工作队员及村两委委员分享基层工作经验,引导他们奋力担当尽责,在实施乡村振兴战略、推进精准扶贫的实践中发挥先锋模范作用。

    “老书记百堂党课”课程尚未过半,在八桂大地上,老书记们正迈着矫健的步伐,走上一个个教授党课的讲台,为富民兴桂各项事业发展发光发热。

 


 

编辑:徐水泉  作者:周珂 李想