用户名:
密码:
灵川:纪委监委建立“协作区”办案快查快结
发布时间:2018年07月12日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报灵川讯 (记者/李贤)日前,灵川县东片协作区对海洋乡九连村财务进行检查时,发现村委干部秦某某存在经济问题。东片协作区立即组织辖区内的4个乡镇纪委进行联合初核,集中2天时间走访群众10余户,收集4个部门相关资料10余份。经初核,秦某某涉嫌违纪,被立案审查。

    这是灵川县纪委监委探索建立协作区工作制度带来的成效之一。针对一些乡镇纪委不愿、不敢、不会办案等突出问题,该县按照乡镇地域分布和派驻机构工作特点,将全县12个乡镇和14个派驻纪检组划分为3个协作区,推行“县纪委常委(监委委员)+纪检监察室+派驻纪检组+乡镇纪委”的工作模式,由一名纪委常委(监委委员)任组长,纪检监察室、派驻纪检组以及乡镇纪委人员作为协作区纪律审查组成员。

    “协作区制度不仅解决了基层纪委办案力量不足、人情关系阻碍等难题,极大地提高执纪审查质量和效率,还有力地促进了各协作区的工作齐头并进。”灵田镇纪委书记段灵文表示,以前,碰到一些熟人违纪的案件,办起来很头痛。协作区组建后,就可以协调其他乡镇纪委人员来办理;以前遇到一些重大疑难的案件,由于办案力量、经验等不足,不敢轻易触碰,现在这种担忧不存在了。

    今年上半年,全县3个协作区先后对科级以下干部、村干部开展提醒谈话1500余人次,开展警示教育6.5万余人次,开展监督检查20余次,指出问题40余个。

编辑:徐水泉  作者:李贤