用户名:
密码:
恭城瑶族自治县是如何成为全国首个气候宜居县?
发布时间:2018年07月25日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯 近日,全国气候与气候变化标准化技术委员会组织对恭城瑶族自治县申报国家气候标志进行评审。经过质询,与会专家一致认为恭城符合气候宜居标准,建议授予“国家气候标志”。恭城成为继浙江建德市和内蒙古阿尔山市后,第三个获得“国家气候标志”的市县,也是全国首个气候宜居县。

    当地人常把两句话挂在嘴边,一句是在乡镇开车,三秒之内看不到果树,那就不是恭城;另一句是:恭城,春天是花园,夏天是林园,秋天是果园,冬天是公园,一年四季是乐园。恭城的绿水青山是该县几十年坚持抓生态建设换来的,是各级领导把抓生态保护“接力棒”一届传一届的结果。如今,100岁以上老人在这个不足30万人口的小县就有24人,年龄最大的118岁。

    30多年前,恭城山秃难见绿,晴了就旱,下雨就涝。是什么“魔方”让恭城变成今天的绿树覆山、林木稠密、果香万里?这是因为恭城一张生态蓝图绘到底,坚持走“生态立县”的可持续发展之路。

    恭城生态保护之路并非一帆风顺,据恭城林业部门统计,彼时,恭城森林砍伐以年均2.23公里的速度向深山林区推进。随后,大自然的报复如期而至,喷涌了上千年的山泉开始干涸。平安乡黄岭村黄光林最有体会,他说,为了争水,乡亲们红过脸、吵过嘴,还动过手。

    为了找回青山绿水,恭城尝试用沼气代替柴。1983年,黄岭村搞“沼气代柴”试点。“煮饭要烧柴,传了几千年。沼气能当柴用?哪有这么好的事?”刚开始,村民不能接受,关键时刻,干过生产队长的黄光林站了出来。他第一个吃下“螃蟹”,经过几个月的辛苦努力,他的沼气灯亮了。这一簇簇蓝火,“点燃”了恭城小村寨,黄岭村“沼气代柴”的做法,让全县很多村开始去“取经”。

    沼气代柴既减轻了老百姓的劳动强度,同时又保护了绿水青山,得到了老百姓的广泛认可。该县领导因势利导,在全县大力推广沼气,一场生态保护与经济发展的协同战在全县迅速拉开。

    1998年至2001年,恭城不断扩大沼气池建设和水果种植规模,形成了柑橙、月柿、沙田柚、红花桃四大名特优水果生产基地,水果总产、人均有果面积、人均水果收入位列广西第一。

    2001年2月至2006年8月,该县建成了广西最大的无公害水果生产基地,使“三位一体”生态农业产业链向农产品加工和生态旅游延伸。

    栗木镇上宅村群众说,他们保护生态几十年不间断,全村人以村规民约“约”束自己,村庄被青山绿水环抱。很多村寨像上宅一样,把保护生态写进村规民约。

    恭城的生态建设得到全国各地认可,这些年来,“国家级生态示范区”“国家级可持续发展实验区”“第六届中华宝钢环境奖”“国家绿色能源示范县”“中国长寿之乡”……荣誉纷至沓来。2017年,全县游客接待量191.63万人次,旅游收入22.97亿元。

编辑:徐水泉  作者:周品秋 黄声凯