用户名:
密码:
防汛进入关键时期——我区部署防汛抢险救灾工作
发布时间:2018年07月26日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯(记者/周映 实习生/冯灿宇)当前,正值“七下八上”(7月下旬至8月上旬)防汛关键时期,7月25日,自治区防汛抗旱指挥部召开全区防汛抢险救灾工作专题会,安排部署下阶段防汛抢险救灾工作。

    自治区防汛抗旱指挥部指出,从自治区组织的3次气候形势会商结果来看,预测今年总的降雨正常到偏多。当前,台风活跃,强降雨多发,据分析,今年西北太平洋生成台风较常年同期偏多,后期影响我区的台风也可能偏多偏强;当前桂中局地旱情抬头,受高温少雨影响,全区水库有效蓄水仅占有效库容的47%,柳州、玉林、来宾等市还出现不同程度的旱情,部分地区农作物受旱严重,部分群众出现临时饮水困难,目前,局部旱情尚未解除,并有可能持续一段时间甚至扩大加重态势,我区出现旱涝并存、旱涝交替、旱涝急转的可能性大;同时,正值暑期旅游高峰期,加上南海休渔期将结束,下阶段可能出现防汛防台风和抗旱并存的局面,防汛抗旱防台风形势十分严峻。

    自治区防汛抗旱指挥部要求,各有关部门千万不能因为前期汛情平稳就放松警惕,产生麻痹大意的思想,要立足最不利最复杂情况,突出重点,强化措施,扎实做好防汛抢险救灾各项工作。

    要做好监测预报预警,采取各种措施提高预警信息覆盖范围;强化隐患排查整治,做好人员安全转移,确保人员安全;强化水库科学调度,做好预测预报、运行调度、抢险应急预案和责任人员落实到位的“四个全覆盖”工作,确保安全度汛;强化台风灾害防御,做好防风避险;强化城市外洪内涝防范,维护正常社会秩序;统筹做好抗旱工作,做好送水保障工作,加强水资源调度管理,组织好抗旱服务,确保群众饮水安全;妥善做好受灾群众安置救助,做到保障重点、专款专用、专物专用,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住所。各部门要强化防汛责任制落实、应急值守,做好信息收集、报送和督查检查,严肃责任追究,确保防汛安全隐患得到全面消除。

 

 

 

编辑:徐水泉  作者:周映 冯灿宇