用户名:
密码:
第十届广西戏剧展演隆重开幕 将在南宁桂林两地上演
发布时间:2018年07月29日  来源:南国早报

第十届广西戏剧展演隆重开幕 将在南宁桂林两地上演

参演作品彩调剧《包装》剧照。 自治区文化厅供图

    桂林红豆网-南国早报讯(记者刘豫)7月29日,第十届广西戏剧展演在桂林隆重开幕。本届戏剧展演由自治区文化厅主办,分为小戏小品展演、大型剧目展演两个阶段。其中,小戏小品展演于7月29日~8月3日在桂林举办,大型剧目展演于8月20日~9月22日在南宁举办。共有来自全区55个文艺团体的两千多名艺术家和演员集结桂林、南宁,在舞台上一展艺术风采。

    本届戏剧展演荟萃了近三年来戏剧创作的优秀成果,集中展演25台大型剧目、46个小戏小品,作品涵盖了壮剧、桂剧、彩调剧、邕剧、粤剧、桂南采茶戏、客家山歌剧等艺术门类,表现形式丰富多彩。

    在大型剧目方面,壮剧《百色起义》缅怀百色起义先烈,讴歌舍生忘死救国救民的革命英雄;动漫音乐剧《跟斗小子》取材于运动员李宁的奋斗历程,讲述了宁仔在追逐体操梦想的故事。壮剧《我家住在铜鼓岭》以小人物经历反映大时代,展现了60年来广西城乡建设取得的成就;客家山歌剧《股份农民》通过对金凤等新型农民形象的成功塑造,彰显了新农村新面貌。

    小戏小品则大多取材于现实生活,生活气息浓郁、地域特色鲜明。《喜羊羊》《“微”险》等一批作品,写的是小人物、小事件,折射的是大主题、大背景,内容接地气、有人情味。

    值得一提的是,在此次展演上,贺州市八步区文化馆、田林县壮剧保护中心等20个基层文艺院团积极参演,展现了基层文艺院团扎根人民、服务百姓的良好精神风貌。贺州市八步区文化馆创作的客家山歌剧《连心店》,曾获第十届中国艺术节群星奖戏剧类金奖等奖项。田林县壮剧保护中心创排的参演作品壮剧《瑶娘》把壮瑶民族团结、融合的民俗活动搬上舞台,反映“民族团结一家亲”的时代主题,获得了国家艺术基金2017年度项目资助。

    记者还了解到,本次展演实施低票价文化惠民,让更多的老百姓走进剧场欣赏高水平的戏剧表演。展演还会对劳动模范、农民工、环卫工人等发放公益观摩票。展演期间,网络直播则能让剧场之外的广大群众也能欣赏到高品质的演出。此外,在展演结束后,自治区文化厅还会组织部分优秀剧节目深入城市社区、农村为基层群众演出。

 

编辑:徐水泉  作者:刘豫