用户名:
密码:
我区稳步推进信访工作“三化”建设交流会在桂林召开
发布时间:2018年07月30日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯(记者/韦宏宁)7月26日,2018年全区年中信访工作暨设区市城区“三化”建设现场经验交流会在桂林召开。据悉,今年上半年,我区信访工作“三化”建设不断推进,服务群众能力进一步提升。

    稳步推进全区群众信访服务中心标准化规范化建设。强化工作指导,建成了一批符合标准、适应需要、管理规范的群众信访服务中心。截至6月30日,全区14个设区市中,南宁、桂林、北海、防城港4个市群众信访服务中心已竣工;玉林、贵港、贺州、百色4个市正在建设中。国家信访局研究室领导对我区以创新开展“六统一”为特征的群众信访服务中心标准化规范化建设给予充分肯定。目前,自治区已经研究制定完成《支持全区信访基础设施标准化规范化建设工作奖补资金工作方案(送审稿)》报自治区财政厅审核,获批后将立即组织实施。

    持续强化信访基础业务规范化建设。制定业务标准,统一规范流程规则,出台来访接待业务工作规程(试行),形成全区来访接待业务的“教科书”。各地纷纷组织开展“岗位练兵”、跟班锻炼、视频培训等活动,通过导师带徒弟、实战演练、现场点评形式,提升信访干部业务素质。目前,自治区信访局已安排12批44人次基层信访干部跟班学习、视频培训超过2000人次。5月份,我区信访基础业务规范化建设顺利通过国家信访局检查,获得充分肯定。

    持续推进信访队伍专业化建设。出台加强全区信访系统教育培训工作、提高信访工作队伍专业化水平的意见,对全区信访系统的教育培训工作进行规范管理。在出台关于信访系统教育培训工作的制度性文件方面走在了全国前列。新充实有资质的6名心理咨询师到自治区本级第三方专家库,库成员扩充至86人。

 

 


 

编辑:徐水泉  作者:韦宏宁