用户名:
密码:
兴安:“三改”让学校食堂大变样 已完成工程45家
发布时间:2018年07月30日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯(记者 奚振海 通讯员 陈 君)放假了,校园里一片宁静。但兴安县第一小学、湘漓镇初中的食堂里却是忙碌的景象,这里正在进行着格局改造和设施设备的更新。中小学校和托幼机构的食堂,是食品安全风险的易发、高发领域。当前,我区各级各地食药监管部门通过示范化建设,使学校食堂食品安全保障水平得以整体提升。

    “学校食堂就餐人数多,易发生群体性食物中毒事件,历来是食品安全监管的重点、难点。我区农村地区的中小学校食堂普遍基础差、底子薄,在不能推倒重来、全面新建的情况下,推动其升级改造是大势所趋。”自治区食药监局相关负责人告诉记者,当前我区共有学校食堂2.5万余家,托幼机构食堂1.2万余家。学校老旧食堂主要存在的问题有三个:功能设备不完善、设施老旧、管理混乱。

    “针对这三大问题,我们实施了‘三改’工程。”兴安县食品药品监督管理局局长刘志谋说。“三改”,即一改功能布局:将不符合生进熟出原则、不能有效防止食物交叉污染的学校食堂,以拆墙打洞的方式进行改造,重新规划布局流程;二改设备设施:实现工具设备不锈钢化,隔墙柴火灶改成天燃气灶或使用电能;三改监督管理方式:制定完善管理制度并加以落实,通过推进色标管理、明厨亮灶、量化分级、口罩工程等多种举措,规范从业人员的操作行为。

    完成“三改”的老旧食堂,样貌大变化,看上去赏心悦目。记者在兴安县二中看到,食堂实现了人员与食材分流进出,各类采购员制度、索证与验收管理制度等各种食堂管理的相关规范一目了然。所有食材都分类存放,粮油副食调味品有专门的储存间,食材按生料、半成品、蔬菜等分别存放于不同的冰箱。进入食堂操作区,记者有两个明显的感受,一是地板干爽,完全没有油渍,不用踮着脚小心翼翼地走路;二是空气不潮闷,完全没有油烟感。

    食堂切配工宋运莲对记者说,现在肉菜、蔬菜分开洗,切配使用不同的刀具和砧板,从配送到端上售卖台,全程不走回头路,感觉科学了很多。厨师阳玉珍说,现在厨房地面总是干燥的,炒菜不用穿水鞋了,再也不见蟑螂害虫爬。

    目前,兴安县已完成“三改”工程45家。“三改”后的学校食堂流程布局合理,从业人员操作规范,环境干净整洁,物品摆放有序,各类记录台账规范,食品安全质量水平进一步得到提升。这个暑假正在实施改造的有16所学校、托幼机构。

编辑:徐水泉  作者:奚振海 陈 君