用户名:
密码:
忠诚奉献的夫妻哨兵 新时代八桂最美国防人王言鑫 隋爱娜
发布时间:2018年08月01日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯(记者 唐正芳 通讯员 黄 翊 李彦均)桂林联勤保障中心某仓库哨所地处大山深处,因位置偏僻、环境特殊,1995年经上级批准,由夫妻担任哨兵,至今历经9对夫妻哨兵,故又名“夫妻哨所”。哨所主要担负周边区域的警戒、巡逻和军事设施设备的维护保养任务。23年来,这个夫妻哨所一直是仓库的一张名片。

    2013年初,前一对“夫妻哨长”要退伍了,经与妻子商量,王言鑫向组织提出了申请,他说:“作为党员骨干,哪里条件最艰苦,哪里工作最需要,就应该到哪里去。”

    通过了组织的严格考核,王言鑫带着妻子隋爱娜和刚满一岁的儿子,进驻大山深处的小哨所,一守就是2000多个日日夜夜。

    王言鑫说,忠诚是军人的品格,坚守是军人的本分。既然选择了哨所,就要兑现对党忠诚的诺言,为祖国和人民站好岗、放好哨。

    妻子隋爱娜是山东烟台的一名白领,为了跟随丈夫,她放弃了工作,虽然已经做好了充足的心理准备,但是哨所的艰苦还是超出了她的预期。哨所深处大山,环境非常潮湿,历任哨兵都不同程度患有风湿性关节炎,阴雨天不得不忍受病痛折磨。夏天蚊虫特别多,还经常有毒蛇和蜈蚣出没。小孩上学每天要步行2个小时,上下山需要接送。

    “升旗!”王言鑫拉动旗杆上的绳索,五星红旗在国歌声中冉冉升起,“敬礼!”一家三口矗立在哨所的旗杆下,开启新的一天。

    简单枯燥的哨所生活,造就了哨所夫妻们像大山一样的胸襟和情怀。20多年的执着、20多年的奉献,9对夫妻的接力坚守,铸就了坚守忠诚、坚守战位、坚守爱情的夫妻哨所精神在大山中接续传承。

编辑:徐水泉  作者:唐正芳 黄 翊 李彦均