用户名:
密码:
兴安:“大党建”凝聚基层力量 打造党建品牌38个
发布时间:2018年08月07日  来源:桂林红豆网-广西日报

桂林红豆网-广西日报记者 李春生 通讯员 周玉祝

    华江瑶族乡“老山界下守初心·瑶乡处处党旗红”打造旅游党建品牌;工业园区“三建三联”主打服务型园区党建;溶江镇依托葡萄产业打造党建引领甜蜜产业;兴安县总工会打造“党员物语教育”党建品牌。今年以来,该县因地制宜挖掘特色,围绕构建“大党建”工作格局,全县农村、机关、国企、“两新”组织党建打造党建品牌38个。

    A  完善机制,让群众心中有党

    屋前小桥流水,竹林长廊相映成趣,村外葡萄林绵延数百亩。走进兴安县界首镇大车头村,映入眼帘的是一派美丽和谐的景象。但谁能想到,该村以前是个路不通、无产业、脏乱差的涣散村。

    “变化从界首镇党委引导大车头村建立支部委员会和村民理事委员会开始。”界首镇党委书记陈健介绍,该镇坚持勤调研、广交流,村两委实现村民自治和民主管理。

    如何让基层党组织内有凝聚力、外有吸引力,富有战斗力?兴安县狠抓党组织规范化建设,使基层组织的战斗堡垒作用进一步彰显。

    为解决农村产业无组织、无规模、低效益的问题,该县推行“支部引领·组会联动”模式,按照“自愿联合、互惠互利、党员示范、能人带动”原则,将村中种植能手、产业大户聚集起来,成立产业发展组和产业协会,动员村民通过土地流转的方式扩大产业规模,为群众创业致富出点子、找路子,提供信息服务和技术支持,成为农村经济发展“领头雁”。

    宜居乡村建设启动以来,兴安县在溶江镇莲塘村和界首镇兴田村相继建成了灵渠葡萄和湘江蜜桔两个现代化农业核心示范区,全县发展种植葡萄14.76万亩、柑桔13.68万亩、甜玉米10.5万亩、食用菌950万平方米,农业产业化、规模化逐步成型,使党组织在群众中的影响力进一步提升。

    B   建立品牌,让党员心中有责

    兴安县委率先创建“锤炼党员党性·锻造灵渠先锋”党建品牌,在全县党组织和党员中通过“党员活动日”“党员积分制”“机关党员与群众新三同”“乡镇党员干部夜学夜访”四大抓手,使广大党员始终保持干事创业、开拓进取的精气神。

    今年初,该县各乡镇打造了13个基层党建创新课题,由乡镇自主申报,并列入基层党建量化考评的重要内容,以此提高乡镇党委建设示范品牌的积极性主动性。

    如今,走进华江瑶族乡高寨村,“党员示范岗”、党员旅游示范户、党员承诺制度等红色元素让党员服务旅游触手可及。“华江旅游资源优势明显,具有‘生态、红色、瑶乡’三大优势。”该乡党委书记文万年介绍,全乡以党建为引领,打造旅游党建品牌,开拓旅游发展和乡村振兴新格局,铺就村民的致富路。

    在党建品牌的推动下,高寨村党支部的党员各施所长、一心为民。党员潘奇权通过努力,建设了在桂北乃至广西都有较大名气的旅游景点,还带领十多户群众共同致富;党员梁祥勇多次组团开展民俗旅游活动,既助力群众致富,又宣传了华江优势。潘邓军、雷品华、潘金生等众多优秀党员积极投身于高寨村旅游环境优化工作,在环境卫生、社会稳定、毛竹病虫害防治、保障环境等方面积极带动群众创业致富,实现了旅游产品生产和销售的成倍增长,让党员成为当地带头致富的先驱。

    C  选培“头雁”,让干部心中有底

    “现在,县里对党员的考评更加灵活化、人性化,我们很赞同。”民主评议后,兴安镇冠山村委党支部书记张育民说。

    雁阵高飞,功在头雁。兴安县坚持打造“群众信得过、服务有本事、治理有办法”的基层党组织“红色头雁”队伍,努力提升党组织的组织力。

    上半年,该县实施“领头雁”工程,县乡两级对村支部书记进行了全面轮训,组织农村党员干部参加区、市各类专题培训班。对2017年度村干部绩效考核工作进行核查,并严格运用核查结果。核实了全县村两委干部“带病”上岗情况,排查“带病”上岗村干部1名并依规进行处理。全面铺开农村党员积分管理,多数村党组织制定和实施了积分管理方案并上墙公示。以开展农村党员结对帮扶贫困户活动为抓手,促进无职党员发挥先锋作用。

    在集聚干部干事创业活力方面,兴安县加强年轻干部培养力度,开办了“新时代讲习所”“灵渠先锋大讲堂”,实施“党课标准化工程”,举办了年轻干部培训班、乡村振兴专题培训班;坚持选派年轻干部到扶贫攻坚一线、重大项目前沿“墩苗”,让具有专业能力、专业精神、经得起实践考验的优秀年轻干部有为有位。

编辑:陈创明  作者:李春生 周玉祝