用户名:
密码:
这一次股市是否能铸就大底?
发布时间:2018年09月19日  来源:桂林红豆网-南国早报

    周二沪深两市双双低开,沪指早盘冲高回落,击穿前期低点。午后大基建等板块相继崛起,带动市场逐渐上行,沪指盘中触及2700点,上证50涨超2%;深成指走势和沪指基本一致。截至收盘,沪指报2699.95点,涨幅1.82%;深成指和创业板指分别上涨1.67%和2.04%。两市合计成交2536亿元,量能出现小幅放大,行业板块全线上扬。

    1 市况

    基建板块掀涨停潮

    从周二盘面看,绝大多数板块午后纷纷飘红,水泥、钢铁、物流、自贸港、水利、“一带一路”等板块涨幅居前。

    国家发展改革委周二召开新闻发布会表示,要确保把有限的资金投向那些能够增加有效供给、补齐发展短板的领域,下一步将加大基础设施领域补短板力度,稳定有效投资。受消息刺激,基建板块午后强势崛起,山东路桥、正平股份、中装建设、苏交科、中国铁建、中国交建涨停,北新路桥、龙元建设等多只个股走势强劲。

    钢铁板块午后进一步上行,柳钢股份涨停,三钢闽光、韶钢松山、华菱钢铁、安阳钢铁、新钢股份集体冲高。

    消息面上,上海证券交易所总经理蒋锋在2018世界人工智能大会上表示,下一步上交所将在证监会领导下,重点推出三方面的工作:一是支持已经上市的人工智能公司通过并购、重组、参股等多种方式做强做大,培育一批具有全球影响力和竞争力的创新企业;二是深入推进新蓝筹行动,为处在不同发展阶段的人工智能企业提供全方位有针对性服务;三是探索应用人工智能技术为交易监管、公司监管、会员监管提供智能化应用和服务,提高监管智能化水平,为促进监管模式创新。

    2 关注

    本轮熊市这45只股票最抗跌

    本周一,沪指报收2651.79点,虽然没有跌破股灾底2638点,但收盘价还是创2014年11月27日以来新低。同时,沪市全天成交更是仅有869.63亿元,不考虑熔断,同样刷新4年新低。

    覆巢之下,焉有完卵。从个股来看(剔除2018年7月以后上市的新股,下同),2015年以来,以此区间的最高点计算,所有个股悉数下跌,无一幸免。其中,2936只个股跌幅超过50%,占比83%,这意味着超过八成的个股较其间最高点已经腰斩。在股价已经腰斩的个股中,还有1071只个股股价进一步腰斩,跌幅超过75%,占A股的30%。股价自高点跌幅超过87.5%的个股有86只,占A股的2.4%。也就是说,这86只个股股价较高点是腰斩腰斩再腰斩。

    具体来看,金亚科技跌幅最高,达到98.53%。股价腰斩腰斩再腰斩的个股中,有26只ST类个股,占比30%;跌幅前10名中,更是有8家来自ST类公司。如此看来,业绩差是股价出现大跌的主要推动因素。从行业来看,股价腰斩腰斩再腰斩的公司,较多分布于计算机和传媒两大行业,分别有16和15家公司出现。

    相比较而言,跌幅低于50%的591家公司,表现已经算是惊艳了。从行业分布来看,医药生物公司最多,有80家。其次是化工行业,有65家公司。

    而从各行业跌幅小于50%的公司占相应行业之比来看,银行股占比最高,近八成银行股跌幅小于50%。其次是钢铁、食品饮料和医药生物。

    值得一提的是,在跌幅小于50%的公司中,有45只个股的跌幅小于20%,成为A股当之无愧的“抗跌王”。其中,中航光电跌幅仅为6.99%,是所有公司中跌幅最小的。此外,中炬高新、新光圆成、长江电力的跌幅也在10%以内,分别是7.77%、7.97%和8.4%。

    3 展望

    A股大底或很快出现

    周二权重股的大涨备受市场关注,这能否说明大盘彻底见大底,熊市就结束了呢?湘财证券樊波认为,权重股的普涨对于人气的阶段性恢复有积极作用,但就此断定2015年6月至今的熊市彻底结束,还有点为时过早。即便出现阶段性反弹,整体向下的趋势逆转也还需要时间,目前距离牛市还早。

    巨丰投顾指出,沪指经过连续多次缩量至千亿以下后,周一更是萎缩至不到900亿元,从历史高点和近期成交比值来看,这个已经是比较罕见的,也充分表明目前市场距离大底是无限接近。尤其值得注意的是,周二午后指数暴力拉升,这一方面说明目前交投冷淡下资金拉升比较容易,另一方面也体现出部分资金的抄底意愿开始增强。因此,A股的大底可能很快出现,建议密切关注,中线可继续布局,短线也可做好参与的准备。

    申万宏源表示,短期A股市场不论向上还是向下都缺乏有效的催化因素,市场短期表现可能主要是中长期逻辑的映射。展望四季度,市场或将以横盘震荡为主,相关政策预期提升有望给市场带来“一把火”。配置方面,成长方向仍将继续保持高景气,短期计算机和5G板块的震荡回落主要是消化微观结构和相对性价比问题,休整之后有望再出发;而大金融板块依然是当下布局年底行情的重点,首推保险板块,主要是因为保费增速回升,资管新规提升了保险产品的竞争力,保险行业的景气展望重回乐观。对于银行板块来说,如果年底政策预期升温,也有望迎来估值修复行情,当前进行布局的胜率较高。

编辑:陈创明  作者:综合