用户名:
密码:
普通人可轻松伪装成“股神”
发布时间:2018年09月26日  来源:桂林红豆网-南国早报

  近日,经过监管部门的提醒与警告,很多综合直播平台陆续关停了“直播荐股”账号与直播间。不过,记者注意到,在一些财经直播平台上,财经主播持续开设付费课,以推荐涨停股等变相荐股的宣传语吸引投资者。

    记者实测发现,财经主播入驻直播平台的流程简单、门槛低。“执业认证”只是可选项,并非强制要求。主播可自行修改身份标签,不经认证即可发布,普通人也可伪装“股神”。与此同时,财经主播设置的高价付费课普遍显示不退不换,学员购课有售后风险。

    1 变相来荐股

    主播开课收费38888元

    财经直播平台逐渐成为中小投资者们热捧“求知圣地”。在这里,一些个人或公司开设直播间成为主播,自称“民间牛人”“短线高手”,精于“筹码博弈、低风险套利”。他们的形象睿智而专业,西装领带,抱臂环胸;他们的履历低调而奢华,“××年投资经验、某TOP5基金经理”。

    在直播间内,他们实时指点波浪线,激扬涨停板,分享独家投资经验:金牛老师说,这个票底还没有破,未来可能有上涨趋势;猎鹰老师说,这个票不要看了,及早抽离;奇点老师说,这种股票就慢慢做,这是趋势票;蓝筹老师说,尾盘有资金介入,明天肯定有机会。

    其实,很多财经直播平台都明确规定,主播在公开课中不得直接推荐股票代码。不过,在一些导师公开发布的课程介绍中,部分主播常常以“找到十连板股票”“当天买进当天涨停”“一定让学员在资本市场看到利润”等变相荐股的宣传语吸引学员。

    另一方面,一些财经主播在平台开设付费课,学员购买后可进入专属直播间学习。不过,很多课程并没有列出详细学习计划或教材;部分列出学习大纲的课程,也提前声明称“以实际授课时间或授课内容为准”。而在课程咨询时,销售人员也以“推荐赚钱股票”为由,吸引学员付费。

    9月20日,记者以学员身份联系知牛财经一名人气主播。这名主播自称“具有8年的线下职业操盘手培训经验,独创金融投资易学体系”,旗下最高课程定价为38888元。当天为股市交易日,该主播的直播课在交易时间段里被推荐至知牛财经官网首页。

    关于课程内容,其课程助理向记者介绍,开盘期间(老师)对手中股票关键点位进行提示,学员可以根据情况自行操作。老师做的股票会公示,学员如果觉得可以就跟,如果不放心可以先看看。

    他还说,“每位学员在我们这里认真学习之后,对于股票的理解和点位的把控有一个绝对的转变,但是前提是你得学。因为这个我们无法掌控,之前有的学员进来之后既不学习,也不做老师提示的股票,自己还是做自己的股票”。

    2 入驻门槛低

    普通人也可变“炒股牛人”

    股票、期货等证券投资要求复杂的专业知识,而这些“名头不小、形象专业”的财经主播,其真实身份究竟如何,投资理财言论是否具有权威性呢?

    9月20日,记者实测发现,主播入驻直播平台流程简单、门槛低,普通人也可伪装“股神”。在实测中,记者向知牛财经平台申请财经主播,通过实名认证后,平台即显示“入驻成功”。

    依据平台规定,主播开播前必须申请加入工会。不过,在实测中,记者申请的知牛财经“5858A股工会”没有对身份信息做出审核。而且,主播公开显示的“个人介绍、理财标签”等都可由本人在系统后台自行修改。随后,记者为自己添加了“民间牛人”“执业投顾”“精准投资”等标签,也顺利显示出来了。

    其实,部分财经直播平台对主播身份有“职业资格认证”一环。以知牛财经为例,其平台规则显示,持有证券、期货、黄金等任意一种证书的讲师,可以申请知牛财经“执业资格认证”。认证后,主播头像将被点亮相关标志,并公示执业证书号,获得万人直播权限等资源倾斜。

    不过,记者实测发现,“执业认证”只是可选项,并非强制要求。

    而且,财经主播类平台推荐的很多高级别讲师并没有执业认证。在知牛财经中,一位知名导师自称“从业12年、多年基金管理经验、现任某阳光私募基金经理”。平台数据显示,其收徒数超过2449人,关注量过百万,影响力标签为“股市教父”。不过,其“执业认证”一项却没有被点亮。

    记者注意到,大部分财经直播平台自定义为“财经交流社区”,鼓励用户分享投资经历、投资思路、投资策略等,但无法核实“每一条信息的真实性与发布动机”。即使是在平台销售的“拜师课程”,平台也表示“是讲师个人行为”。

    《知牛财经拜师服务协议》也显示,拜师服务并非理财产品,是讲师为用户提供的学习投资知识技巧的服务,服务过程中讲师发布的言论与操作仅为讲师个人观点,不代表平台观点,也不构成投资建议也不具备证券投资咨询信息性质,不应成为任何投资或其他决定的依据。

    一句话,“平台不作任何信用担保”。

    3 购课有风险

    “拜师课”不换老师、不退费

    主播也是一门生意,财经主播也不例外。

    财经主播在平台开设直播间授课,其间可以获得观众的打赏礼物。同时,回答学员问题、销售付费课也可以带来营收。一般来说,定价高、一次性支付的“拜师课”最为盈利。

    所谓“拜师”,即学员向中意的导师支付学费,成为“弟子”。随后,在一定时间里,可以进入徒弟专属的直播间获得导师专业指点。这些课程一般通过在线直播形式教授,直播时间与股票交易时间重合,即每个股票交易日的9~11时、13~15时等两个时段。此外的时间里,学员还可获得课程录像、课件等材料,参加导师组织的虚拟盘比赛,提升操盘技能等。

    从价格来说,这些课程以单月或单季为一周期,定价从千元到万元不等。以知牛财经为例,其课程定价除了与时长、内容有关外,还与讲师等级有关。高等级导师才能设置高价课,最高课程定价可至48888元。

    在这一过程中,交费、上课、问答等环节都在直播平台上进行。平台为徒弟提供技术服务,比如开设封闭课堂,徒弟专属席位、徒弟闪亮尾灯、每月50个“问”等。相应地,付费收入并非导师独享,而是由讲师、频道所有者、平台三方进行分成。即使是拜师费,观众一次性将费用支付给平台,随后平台按月返还一定佣金给讲师。

    不过,对学员来说,这些课程质量与购课后服务却存在不少风险。

    一方面,这些课程通常显示“拜师成后,不换老师、不退费”。另一方面,知牛财经平台也表示,“拜师服务内容公示在拜师计划详情中,由讲师及公会负责,平台不对拜师服务内容的准确性、真实性、原创性负责。”

    如果讲师因个人原因发布虚假、违法等内容,用户有权向知牛平台投诉,平台核实后将予以处理。但用户无权就此要求平台承担任何责任。据此,如果后续产生因课程质量引发的纠纷,学员将面临维权困难。据《南方都市报》

编辑:陈创明  作者:南方都市报