用户名:
密码:
平乐:“公司+基地+合作社+农户”合作模式 助力脱贫
发布时间:2018年10月08日  来源:广西日报

    桂林红豆网—广西日报平乐讯 中秋时节,平乐县青龙乡大刚村石崖茶种植基地迎来秋茶销售旺季。今年该村石崖茶喜获丰收,产量100吨,产值达1600万元,仅茶叶一项人均收入3万多元。

    石崖茶2014年荣获国家农产品地理标志登记。近年来,该县实施石崖茶产业发展战略,通过扶持培育种植大户、茶叶专业合作社、龙头企业等现代经营主体和产销联合体,大力推进茶叶规模化生产、集约化经营,使平乐石崖茶畅销全国。

    大刚村是石崖茶原生产地之一。2010年以前,该村仅10多户村民种植石崖茶100多亩,年产量25吨。为改变这一状况,该村成立了石崖茶专业合作社,并引进石崖茶加工公司,投资380万元实施茶叶技改、深加工项目2个,以“公司+基地+合作社+农户”的合作模式发展。近年来,该村每亩产茶50公斤,亩均收入2500元。去年,全村石崖茶收入1250多万元,茶叶收入占农民人均纯收入的80%,全村茶叶收入5万元以上的有28户,10万元以上的有20户,人均增收5000元。大刚村也成为平乐县首批脱贫摘帽村之一,由昔日贫困村转型为特色产业示范村。

    平乐县阳发茶业有限公司联合该县青龙、大发、阳安等地108户农户成立专业合作社,带动200多农户种植石崖茶5000余亩,去年带动贫困户创收800多万元。(陶彩忠 莫绍昌)
 

编辑:徐水泉  作者:陶彩忠 莫绍昌