用户名:
密码:
千股跌停 见面就问是否上天台
发布时间:2018年10月12日  来源:桂林红豆网

南国早报记者 王霞

千股跌停 见面就问是否上天台

    又是黑色的一天。10月11日,受美股重挫的拖累,A股开盘即现近百点暴跌,直接跌穿2016年1月创下的股灾“熔断底”2638点,盘中创下近4年新低2560.32点。沪指收盘大跌5.22%,收报2583.46点,行业板块全线下跌,千股跌停。国庆长假之后,短短4个交易日已现两次百点暴跌,不少股民直叹“已经跌蒙了”,甚至有人担心“是不是新一轮股灾来了”。对此,分析人士认为,目前市场处于“风险释放得差不多,但机会不知道在哪里”的阶段,权宜之计就是等待。

    1 盘面

    “熔断底”被迅速击穿

    “早上一打开行情软件我就惊呆了,沪指直接低开80多点,之前一直被视为‘铁底’的‘熔断底’2638点被迅速击穿。”南宁股民陆女士对南国早报记者说,自己手上的两只股票,一早就大跌超5%,午后有一只还跌停了,账户在原本已经亏了近10万元的基础上,又多亏了1万多元。

    陆女士所说的“跌蒙了”,代表了众多股民的心声。11日,沪深两市大幅低开,沪指迅速击穿此前的“熔断底”2638点,午后更是跌破2600点,盘中最深跌幅超过6%,创近4年新低。两市再现千股跌停,超1800只个股跌超9%,能逆势顽强上涨的个股仅60余只。从盘面看,通信设备、国产软件、券商、造纸、环保、军工跌幅超7%,银行、煤炭、燃气等板块跌幅超4%。

    A股千股跌停的暴跌,源于隔夜美股的重挫。美国东部时间10月10日,美股全线大跌,道指跌逾800点,纳指跌超4%,标普500指数11大板块全部收跌。市场恐慌情绪蔓延,恐慌指数VIX涨破21,为4月11日以来首次突破20整数位心理关口。

    值得一提的是,A股并不“孤独”。亚太股市当日全线暴跌,多个市场指数跌幅在4%左右。其中,日经225指数跌3.9%,韩国KOSPI指数跌逾4%;中国台湾加权平均指数跌6.3%,中国香港恒生指数大跌3.54%。

    2 股民

    四天两度暴跌“很受伤”

    “这种跌势太吓人了,幸亏我早上觉得不对劲,及时止损将股票卖出。”南宁股民赵先生收盘后跟记者说起11日暴跌行情的惊心动魄,还心有余悸。

    前两个交易日,赵先生觉得市场经历节后第一天的暴跌后,风险释放得差不多了,于是半仓买了他认为“相当保险”的华菱钢铁,心想公司业绩有保证,钢铁板块总体也较抗跌。没想到,11日,该股受大盘拖累直接低开两个多点,他看看势头不对,忍痛止损出局。至收盘时,该股大跌6%,他很庆幸自己“跑得快”。

    股民李女士就没有这么幸运了,在节后加错一次仓的情况下,11日她又做反了。“早上市场大跌,我手中持有的华明装备很快跌去4个多点,之后出现力度不错的反弹,我以为市场当天能逆转,因此又补了仓位,没想到午后该股直奔跌停而去。”李女士说,节后第一天看到华明装备亏损幅度不断扩大,她补了一次仓,想摊低成本,但越补越跌,越亏越多。“节后开市仅4天,就有两天暴跌百点,这样的行情让股民如何是好?”她担心,是不是新一轮股灾要来了。

    虽然大部分股民在千股跌停的暴跌中“很受伤”,但也有“笑看风云”的投资者,南宁资深专职股民吕先生就是其中一位。在国庆长假前,他判断市场的反弹已近尾声,于是清空手中所持有的全部股票,落袋为安,并转手用小部分仓位融券,以对冲节后风险。节后第一天A股大跌,他不仅“毫发无伤”,还小赚一把。之后两个交易日,他继续融券,结果周四的百点暴跌让他继续扩大胜果。“还不错,抓到了两只跌停的个股。”11日收盘后他告诉记者。

    3 分析

    新的下跌空间已打开?

    对于很多投资者来说,他们最关心的一点是:“熔断底”告破,是否意味着新的下跌空间已经打开,究竟“底”在哪里?

    “我认为,跌破‘熔断底’并不意味着下跌空间打开。整体来说,上证指数的下跌空间已经不大了,因为权重股的估值较低,并不满足继续大跌的条件。”虽然“算”对了国庆后市场的下跌,但吕先生对股指的未来走势不算太悲观,认为继续大幅下跌的概率不大。“当然,权重之外的个股另当别论。”他表示,股指下跌空间不大并不意味着适合抄底,“大病”过后是长长的“康复期”,并非大病初愈即可生龙活虎,底是磨出来的。基本面上,当前外有美国不利因素的影响,内部方面,我国正处于金融周期的顶部下拐之际,预计货币和信贷未来很长一段时间都会处于“收缩”态势,对股市无法形成助攻。

    “对于A股,我们在节后分析中就强调了底部结构尚未完成。因此,纵有降准加持,A股还是躲不过补跌的节奏。”陈先生是广西某券商资深投顾,他认为,此轮悲观情绪有别于前几次大底,当前市场是对于“下一步不知道还会有什么坏消息”的担忧,估值已经不是当前的主要矛盾。这也是为什么虽然市场估值处于历史相对低位,但行情就是难涨起来的主要原因。

    “没有一个可参照的稳固的逻辑锚点,反弹立足点也就无从谈起。出口、投资都面临瓶颈,消费层面能不能独撑经济存量也要打一个问号,因此市场只能‘等等看再说’,观望是各方的基本态度。”陈先生说。

    4 操作

    等待或是最好的策略

    目前已深套,想补仓摊低成本以早日解套,但又担心越补越跌,这是目前很多股民最大的纠结。那么,在市场跌多涨少、前景并未明朗化的当下,应采取什么样的策略?

    陈先生认为,制定策略之前必须先看清市场。除了上述A股“内在”的问题,从近日市场表现看,美股等外部因素是影响A股的最大一个变量。“对于美国此轮经济见顶,市场已经有一定的预判。美联储的持续缩表动作,终究不可能支撑一个持续上涨的美国股市。另一方面,11月初的中期选举背后,美国国内也存在着激烈博弈。”他认为,在这样的背景下,美国市场的动荡在所难免,现在看来,国庆期间的美股下跌只是初步的预演而已。

    展望后市,陈先生认为,美股对A股的扰动还会存在,但目前上证指数已经击穿当年的“熔断底”,从一个长的探底节奏来说,至少已经大幅度宣泄了市场的恐慌和悲观。综合来看,当前市场处于“风险释放差不多,但机会不知道在哪里”的阶段,策略上的权宜之计,就是耐心等待。

    吕先生认为,在长空短多的市场环境中,股民们要学会转变“死多头”的思维,要学会在适当的时候减仓甚至清仓休息,而不是盲目持股。有条件的股民,则不妨开通两融交易,当市场走弱时,可以选择融券对冲风险。

编辑:陈创明  作者:王霞