用户名:
密码:
“无私帮助动人心”越南省报记者到桂林访故迹话友谊
发布时间:2018年10月30日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯(记者 韦宏宁 通讯员 张婷婷)10月27日上午,广西师范大学越南学校纪念馆的院子里桂花飘香,越南广宁报、新河内报、广平报三家省报的总编辑和记者们在桂花树下庄重合影纪念。原来,该纪念馆院子里大部分桂花树都是由曾在此学习的越南学生栽下的,这些桂花树是中越友谊茁壮成长的见证。

    上世纪50-70年代,广西师大育才校区曾是越南多所学校的办学地点,为越南培养了万余名优秀人才,他们中多数人回国后成为了各领域的领军人物,多人担任越南党、政、军领导人职务。为记录这段历史,2007年起,广西师大通过访谈、口述历史、搜集实物、保留原址建筑等方式做了大量工作。2010年,该校建立了“越南学校纪念馆”,该馆也是目前世界上唯一一所越南学校纪念馆。

    在纪念馆内,越南记者看着一幅幅记录两国各界交往的老照片,听着一个个承载两国人民深情厚谊的故事,时而发问、时而陷入沉思。越南广宁报副总编辑阮文长曾在广西师大学习一年,他在馆内看到了自己当年来桂林学习的照片后十分感慨,用手机将照片拍了下来。新河内报副总编辑梅氏金钗也在照片墙上看见了自己亲人的形象,激动地站在照片旁,让同行帮拍照留影。

    临别时,阮文长在纪念馆的留言簿上写道:“无私帮助动人心。我此次带领越南广宁报、新河内报、广平报的媒体代表团到访广西师范大学,感到很荣幸也很感动。参观中国的越南学校纪念馆后,我们都被中国在越南抗美时期对越南学子付出的关心及帮助所感动。纪念馆体现了中越两国人民的友谊及团结精神。我个人也得以重回母校,重温在桂林生活一年的记忆。祝母校发展得越来越好,也希望有更多越南学子到这里学习。”

    当日下午,越南记者还走访了自治区南溪山医院。自治区南溪山医院从1967年建院初期到1975年作为援越医院,共收治了5000多名越南伤病员。看着记录当年越南伤病员在医院得到无微不至救治的老照片、文字史料及实物,越南记者们说,良医如母。南溪山医院救治越南伤员的事迹令人感动,作为越南人民的后代,他们向医院所有职工表示由衷感谢,祝愿中越友谊万古长青。

编辑:徐水泉  作者:韦宏宁 张婷婷