用户名:
密码:
灌阳家庭医生签约进村 贫困户享受“量身定制”医疗
发布时间:2018年10月31日  来源:广西日报

    桂林红豆网—广西日报讯(记者 李春生 通讯员 唐琳春 范亚军)灌阳县洞井瑶族乡小河江村村民赵代辉几年前因车祸致头部受伤,经治疗后生活仍无法自理,家里因病致贫。近日,洞井瑶族乡卫生院的家庭医生签约服务团队了解到这一情况后,专程上门为赵代辉免费体检,并给予针灸等康复治疗,赵代辉感觉身体状况有明显好转。

    洞井瑶族乡是距灌阳县城最偏远的瑶族乡,到该乡的家庭医生签约服务团队进村入户进行体检时,经常是早上6时多就出发,披星戴月,不辞辛苦。“家庭医生签约服务团成员专业、热情,一对一上门为我服务,我很感激。”赵代辉说。

    在灌阳,活跃着他们这样一群健康守卫者:只要群众有需要,他们都及时赶到;不论是在崎岖的山路,还是在田间地头,都有他们忙碌的身影;他们翻山越岭,深入山村,走进老百姓的家里,让贫困户享受“量身定制”的医疗服务。

    前不久,新街镇中心卫生院家庭医生签约服务团队在随访体检中,发现新街镇坪涧村一位王姓老人总是流泪不止。结合老人的病情和身体状况,服务团队迅速启动双向转诊程序——按照优先诊疗、优先转诊、优先住院的原则,将老人转至灌阳县人民医院。老人入院后,医护人员及时通知桂林医学院附属医院常驻灌阳分院的专家为其检查治疗,查明了病因。经过对症治疗,老人很快就康复出院了。

    “这是我的名片,有什么健康方面的问题需要咨询请随时跟我联系。”在黄关镇中心卫生院,全科医生文立波主动向前来咨询的群众发放名片。文立波是灌阳县首批“5+3”全科医生住院医师规范化培训毕业学员,为了更好地开展家庭医生签约服务,落实分级诊疗制度,他自己制作名片,深入村屯广做宣传,为居民提供全天候的健康咨询,耐心向居民传达健康保健知识。在灌阳县的家庭医生签约服务团队中,像文立波这样的家庭医生签约服务团队成员还有很多。

    据灌阳县最新数据统计显示,该县建档立卡“因病致贫、因病返贫”贫困户共3524户,占全县建档立卡农村贫因人口总户数14352户的24.6%,家庭医生签约服务建档立卡贫困户签约服务率100%。
 

编辑:徐水泉  作者:李春生 唐琳春 范亚军