用户名:
密码:
阳朔高田镇返乡青年种火龙果 带动村民致富奔小康
发布时间:2018年11月05日  来源:桂林红豆网

阳朔高田镇返乡青年种火龙果  带动村民致富奔小康

工人在选果、包装。

阳朔高田镇返乡青年种火龙果  带动村民致富奔小康

于代立(前)和于代成(后)在采摘火龙果。

阳朔高田镇返乡青年种火龙果  带动村民致富奔小康

于代立和工人将刚采摘的火龙果挑回来。

    桂林红豆网讯(通讯员 梁玉萍 林志强 诸葛雪玲)10月31日,记者走进了阳朔县高田镇的“阳朔小成火龙果农场”,首先映入眼帘的是一排排整齐的支架,一个个红彤彤的火龙果挂在枝干上,惹人喜爱,一派丰收的景象。

    在农场里,10多个村民一边采摘着火龙果,一边大声说笑,果园里不时传出阵阵欢声笑语,真是个风景这边独好。

    农场老板于代立是高田镇高田村人,之前他和弟弟于代成一直在南宁打工帮人管理火龙果,掌握了火龙果的种植技术后,便萌生了返乡种植火龙果的想法。通过考察本地的环境、气候、土质后认为很适合种植火龙果,而火龙果含有丰富的花青素,营养高、果色泽鲜艳、肉质细嫩、口感清凉、唇齿留香,很受消费者青睐,种植市场广阔,“钱景”无限。于是他两便在高田镇的朗梓村委黄土坝村承包了30亩土地,种植了“台湾四季红”红心火龙果。  

    据于代立介绍:“台湾四季红”红心火龙果外形比较漂亮,口感比较好,甜度高,广受消费者的欢迎,市场供不应求。个头大、 品质好的果子现在地头批发价是7块钱一斤,效益非常可观。”

    “台湾四季红”红心火龙果具有产出快、市场效益好的特点,而且它自花授粉坐果率高、采摘时间长。每年从七月份开始开花,每隔十五天一茬,一年可产、收12个批次。由于管理得好,兄弟两种植出的火龙果不仅果个大,果色泽鲜亮、品质好、甜度高,卖相好,客商采购了一次火龙果后,就会一直找他们要货。因此,供不应求,远销南宁、广东、辽宁等果品市场。今年他们的火龙果已进入丰产期,亩产将达4000至6000公斤,每亩地年收益将达6万多元。优质的果品质量,良好的市场反响让于代立、于代成信心满满,他们又引进了新品种扩展市场。

    农场老板于代成告诉我们:“农场今年引进了一个新品种——无刺黄龙,来自以色列,它的果色是非常漂亮的,目前在市面上还没有货源,所以这个品种是非常有发展空间的,下一步我们农场准备大面积扩种。”

    他们的火龙果农场在取得喜人的经济效益同时,也为当地村民就近就业提供了方便,助推了精准脱贫。近几年来,他们的果园每天都请10多个村民在果园帮忙除草、施肥、剪枝、摘果、选果、包装等工作。 

    高田镇碑头村村民何桂英高兴的告诉我们说:“我在于老板的农场打工已经有三年了,农场离我家里比较近,可以照看家里面,每个月在这里打工还可以拿到2000多元工资,蛮好的!”

    高田街村民李仲英说:“ 看见她的火龙果长得好漂亮,我们心里也很高兴,我们天天都在这里帮扯草、下肥、摘果呀,在这里天天都有事做,我们很满意。”

    创业成功后,兄弟俩把种植技术无偿的传授给村民,带动了10多位村民种植火龙果。

    于代立说:“现在我们种植火龙果已经成功了,下一步我们打算带领更多的村民,特别是贫困户一起来种植火龙果,我们可以为他们提供果苗和技术指导,使大家一起种果致富奔小康。”
 

编辑:徐水泉  作者:梁玉萍 林志强 诸葛雪玲