用户名:
密码:
利好“天天见” 行情超预期?
发布时间:2018年11月06日  来源:桂林红豆网-南国早报

桂林红豆网-南国早报记者 王霞

   上周,A股市场在利好“天天见”的氛围下出现强势反弹,连涨4天,沪指全周上涨2.99%,创业板指更是全周大涨6.74%。上周末,人民币爆击空头强劲升值、IPO不见批文、北上资金刷新多项入场纪录等消息不断刷屏。本周市场会继续逼空式上涨吗?市场底已经探明了吗?南国早报记者采访南宁券商资深投顾,就股民们关心的热点问题进行探讨。

    1 看消息

    如何解读“不再窗口指导”

    记者:10月30日,证监会在盘中用声明的方式释放了近期三大改革路线,其中“优化交易监管,减少交易阻力,增强市场流动性”这一点备受关注。11月2日,优化交易监管举措落地,上交所方面在答记者问中表示,将不再采用口头提醒等“窗口指导”方式,严格慎用暂停账户交易等监管措施。这一措施,是否会激发个股的炒作热情并提升市场的赚钱效应?有投资者认为,游资的春天来了,市场会出现更多的连续大涨个股,如何看待这个理解?

    廖超腾:对于此次证监会的盘中声明,综合一些情况来看,监管出现阶段性放松,但这种放松更多是出于阶段性呵护市场的需要。优化交易监管,不等于允许“群魔乱舞”。中小创个股近日表现强于大盘,这一是得益于股权质押风险的阶段性缓解;二是得益于高层近日对民企的重视与呵护;三是得益于市场将证监会此次盘中声明解读为监管放松。需要提醒的是,A股市场历来存在一大批喜欢追涨停板的投资者,并催生出一些“打板战术”,但根据交易所此前公布的数据,散户参与题材股的炒作,失败概率较大,亏损幅度不小。大多数题材股的炒作,都是经历大幅炒作后又跌回启动点。特别是对短线操作功力不高的投资者来说,更不宜参与这种高风险的操作。

    谢晓春:还行情给市场,减少监管阻力,这的确是一个很好的政策信号,市场也在11月2日盘中有了相应的表现。但是对于这一举措会不会使市场出现连续大涨,我个人持保留意见,不认为这次会出现如2008年的强烈V型反转。

    其一,相对于2008年末全球合力放水救市以及国内较低的基建和地产价格而言,目前政策腾挪的空间要小一些。因此,经济和上市公司业绩估计很难复制2008年末的V型反转节奏。从目前公布的数据看,三季度经济增速下滑,全部A股三季报利润增速由中报的14%下降到10%;其二,本次政策救市与2008年相比,2008年更像救股市,而这次更像救上市公司的股权质押,意在根本解决大量上市公司股权质押平仓风险不被转移到银行、券商、信托这些金融机构,导致更严重的金融危机。因此,这次救市政策是更需立足长期、解决深层问题的;其三,市场管理者和市场参与资金经历了2008年的政策救市后都更为成熟,这会使市场变得更为淡定。

    2 说热点

    外资“跑步进场”影响几何

    记者:受连续利好消息刺激,上周北上资金成交总额、净买入纷纷刷新历史最高纪录。此外,按照天风证券统计结果,北上资金与QFII组成的外资在A股流通股占比已达到3.25%,仅次于主动公募基金,反超国家队重仓占比规模,有可能已经成为A股第二大机构力量。如何看待北上资金创纪录地“跑步进场”?外资对A股影响力的持续放大,将对市场走势和选股风格产生什么样的影响?

    谢晓春:北上资金的加速流入,一定程度上意味着总体认可A股目前的估值,但据市场人士调查,该类资金加速入场并非只因为A股市场,其实与欧美市场估值高,导致全球资金开始部分关注且流入调整时间长、回调幅度深、估值相对便宜的新兴市场也有很大关系。本次北上资金的大幅流入的确会给A股带来新鲜血液,但这些都是全球成熟机构的资金,其操作方法和理念都有自己的逻辑。而且此前这类资金也出现过短期快速流进又流出的现象,因此不能过于高估其对A股反弹的作用,特别是短线的作用。根据数据观察,这些加速流入的资金以买入白马蓝筹为主,包括中国平安、贵州茅台、招商银行、恒瑞医药、五粮液、格力电器、海螺水泥、万科A、中信证券、美的集团等,感兴趣的投资者可多挖掘这方面的信息,综合判断。

    廖超腾:相对内地散户而言,北上资金更为理性,更注重价值投资,其加速流入表明看好A股市场的中长期投资价值,显然会对A股市场形成良性推动作用。外资特别是境外机构投资者,更偏好绩优白马股以及有行业垄断地位、相关业务具有“护城河”特性的上市公司。随着外资力量的逐渐壮大,就长期趋势而言,绩优白马股会获得更多资金的关注,一些相关个股甚至会获得锁仓式买入。而那些基本面恶化、存在退市风险的个股,将逐渐被边缘化。建议投资者摒弃炒垃圾股的习惯。当然,外资力量的壮大也是一把“双刃剑”,相对内地投资者而言,外资对人民币汇率更为敏感,若外资撤离,会对A股形成一定冲击。

    3 议走势

    超预期反弹行情是否可期

    记者:近期消息面和政策面利好不断,再叠加人民币近日表现强劲,两天大涨1000点,连收10道关口升值1.3%,A股出现较为强劲的连续反弹行情。从目前来看,A股是否已探明市场底并有望出现超预期上涨行情?操作上,是否可以提升乐观指数加大仓位?可重点关注什么板块?

    廖超腾:最近两周,政策利好出台的密度可谓近年罕见,几乎每天都有利好出台,市场也随之出现了一波反弹。但从最近20年的市场走势看,政策底都不是真正的市场底。如2008年4月24日、2008年9月19日,管理层都出台大利好救市,但都是大涨两个交易日后高位震荡数日,随后震荡阴跌创新低。值得一提的是,几乎每天都出利好这种情况不可能成为常态,一旦政策出现空档期,考验多头的时候就到了。另外,管理层虽然出了不少好牌救市,但真正的“王炸”如市场期待的取消证券交易印花税,还没有真正出台。暂停新股发行这个以往熊市惯用的救市招数,目前也还没有使出来。“王炸”未出,就断言多头完胜,或许还言之尚早。就短期而言,10月11日向下跳空缺口和60日均线即2700点附近,会有一定短线压力。操作上,建议不做死多头也不做死空头,要相机而动,暂以波段反弹的思维参与。只要大盘的日线还没有出现长上影线、吊颈线、乌云盖顶等见顶形态,就可以采取尾盘买入、次日冲高时卖出的策略。板块方面,我们前期推荐关注的券商、银行板块在经历短期大涨后,已出现上涨乏力的迹象,建议短期暂时规避,但当其出现日线级别回调时,仍值得以较大仓位参与。原油期货已连跌4周,短期继续大跌的可能性不大,可阶段性关注石油石化板块的反弹机会。

    谢晓春:综合上述观点,我对本次行情的判断是——政策底已确立,市场结构性机会增多,出现熊市反弹、3浪结构的概率较大,目标是消灭券商破净股、指数上攻2700~2800点附近。操作上,可耐心等待大盘蓝筹回调后适当配置做底仓,板块可考虑券商、银行、大基建、动力煤。其他仓位可考虑均衡配置调整时间和幅度都比较充足的绩优成长股,如消费电子、人工智能、新能源新材料等。

编辑:陈创明  作者:王霞