用户名:
密码:
“联合国糖尿病日”义诊活动中专家提醒要防范并发症
发布时间:2018年11月08日  来源:南国早报

“联合国糖尿病日”义诊活动中专家提醒要防范并发症

活动现场,医护人员为糖尿病患者免费监测血糖、血压,查看眼底情况。雷倩倩/摄

    桂林红豆网-南国早报讯(记者 雷倩倩)一旦患上糖尿病,容易引起并发症。但很多糖尿病患者往往只关注眼睛、肾脏等部位,却忽略了非常容易发病的足部。11月7日,广西医科大学第一附属医院开展“联合国糖尿病日”义诊活动。专家提醒,糖尿病患者易发糖尿病足,小小擦伤都有可能致残。冬季来临,这类患者取暖时要当心,别让糖尿病足找上门。

    每10人中就有一名糖尿病患者

    每年的11月14日是“联合国糖尿病日”,今年的主题为“家庭与糖尿病”。11月7日,广西医科大一附院举办义诊活动,为市民免费提供监测血糖及血压、免费更换损坏的胰岛素笔等服务。

    广西医科大一附院内分泌科副主任秦映芬介绍,糖尿病是全球性严重的公共卫生问题,是现代疾病中的第二杀手,危害仅次于癌症。数据显示,我国糖尿病发病率呈扩大化和年轻化趋势,而且正在快速增长。在成人中,每10人中就有一名糖尿病患者。

    然而,全球大约有一半糖尿病患者没有得到及时的诊断,每两个糖尿病患者中就有一个未确诊。秦映芬表示,在糖尿病的防治当中,家庭的作用不可或缺。其实,建立健康的生活方式,大多数2型糖尿病患者可以被预防,而管理糖尿病所需的日常护理、定期监测等,家庭支持更是其中的关键。秦映芬也呼吁,如果家中有人患有糖尿病,家人请主动去了解糖尿病的症状和风险,并帮助家人预防糖尿病的并发症。

    小小足部擦伤可能致残

    不少人都知道,糖尿病对人体构成威胁的往往不是糖尿病本身,而是一系列并发症,其中一种并发症特别容易被忽略,即糖尿病足。

    宾阳县的覃女士是一名糖尿病患者。今年,她不小心擦破了脚的表皮。本以为是小伤,涂药后会自行痊愈,没想到伤口越来越严重,脚面肿得像个小馒头,伤口化脓恶化。不仅如此,她还发起了高烧。到当地就医后,覃女士被告知可能要截肢,家人惴惴不安。后来转到广西医科大一附院,通过胫骨横搬术才治好了她的糖尿病足。

    该院骨关节外科花奇凯主任医师介绍,糖尿病患者常面临身体供血量不足的情况,脚距离心脏位置最远,血管供血量减少,足部容易出现麻木、发凉等症状。久而久之,脚部皮肤会变薄,脚趾头变细、变形等。因为缺血,脚部抵抗力下降,一旦有伤口,细菌入侵容易引发感染,若侵蚀骨关节,会引发严重的糖尿病足问题,情况严重的可能面临截肢,也有糖尿病足患者因此被送进重症监护室。

    有些患者认为自己还年轻,糖尿病足的风险距离自己很远。花奇凯说,事实上,糖尿病足也有可能年轻化,并且患病的原因往往是外伤。在他医治过的糖尿病足患者中,最年轻的仅39岁。这名糖尿病患者觉得自己吃得香、睡得好,不仅不做血糖监控,每天的吸烟量高达1.5包。最终,因为脚上起了一个泡,破裂感染,导致脚趾骨溃烂。

    对此,花奇凯建议,糖尿病患者要注意做好防护,平时尽量穿宽松的鞋子,袜子要吸汗透气,尤其是剪脚指甲时要注意,不要剪得平平的挨着肉,以免伤及脚部,导致溃烂感染。若发现脚部有伤口,切不可轻视,最好及时到医院处理伤口。

    糖尿病患者冬季泡脚不要超41℃

    冬季来临,不少人会选择泡脚取暖,而糖尿病患者因足部容易感到冰凉,更喜欢泡脚、烤火。花奇凯提醒患者,在取暖时,一定要注意温度。

    花奇凯说,糖尿病足患者脚部的神经末梢对温度不敏感,人体对水温的耐受程度一般在43~45℃,超过就容易起泡。但糖尿病足患者常常不自知,容易使用过烫的水泡脚,导致脚部皮肤被烫伤,出现水泡引起感染。又因脚部抵抗力弱,难以愈合导致糖尿病足发生。

    因此,建议糖尿病患者在泡脚前,先用温度计测量水温,不要超过41℃为宜。烤火取暖时也要注意,温度不宜过高。

编辑:徐水泉  作者:雷倩倩