用户名:
密码:
拓展灵渠研究新领域 探讨灵渠开凿初始研讨会在兴安举行
发布时间:2018年11月09日  来源:桂林红豆网

拓展灵渠研究新领域 探讨灵渠开凿初始研讨会在兴安举行

图为与会专家学者实地考察灵渠。记者陈创明摄

拓展灵渠研究新领域 探讨灵渠开凿初始研讨会在兴安举行

灵渠天平分水岭。记者陈创明摄

拓展灵渠研究新领域 探讨灵渠开凿初始研讨会在兴安举行

学术研讨会现场。记者陈创明摄

    桂林红豆网11月9日讯(记者 陈创明)11月8日,灵渠研究专家、学者相聚在广西桂林兴安县举办学术研讨会,围绕新的角度重新认识灵渠开凿的初始状况以及在新的高度上认识灵渠开凿的历史意义等议题展开研讨。

  灵渠入选世界古代灌溉工程遗产名录后,这条千年古运河焕发新生机。这条被誉为“世界古代水利建筑明珠”的灵渠建于公元前214年,全长37.4公里,沟通了长江水系与珠江水系,是中国古代南北水路运输的要道,也是当今世界最古老、保存最完整的人工运河之一。它与都江堰、郑国渠并称为“中国古代三大水利工程”。
 
 历经两千多年,灵渠至今仍发挥着灌溉、排洪、漓江补水、旅游等作用。今年8月召开国际灌排委员会第69届国际执行理事会上,灵渠成功入选世界灌溉工程遗产名录。

由于史料缺失,灵渠留下了许多不解之谜。灵渠研究专家、学者在探寻灵渠的历史面貌和剖析灵渠方面不懈地努力并取得了许多学术成果。

 研讨会上,与会专家、学者分别提出秦史禄开凿灵渠的南渠所引入河水不是湘江上游海阳河而是湘江支流上塘河、灵渠的北渠开凿是世界古代唯一的阶梯型人工运河,以及灵渠开凿直接关系秦桂林郡北部郡界划定这样的三个观点,又分别对这三个观点从新的角度重新认识灵渠开凿的初始状况并在新的高度上认识灵渠开凿的历史意义作了阐述。
 
  本次学术研讨会由桂林市社科联主办,兴安县社科联、桂林市中华文化促进会、桂林市博物馆、桂林市文物鉴赏研究会联合承办。

编辑:徐水泉  作者:陈创明