用户名:
密码:
政策暖风继续刮为何市场涨不动
发布时间:2018年11月12日  来源:桂林红豆网-南国早报

 桂林红豆网-南国早报 记者 王霞

    就在投资者憧憬多头继续上攻之际,上周市场骤然降温,沪指连跌5天,全周下跌2.9%。实际上,政策助力资本市场的步伐一直未停歇,例如就在11月9日(上周五)晚间,证监会、财政部、国资委三大部委联合出手,支持上市公司回购,促进资本市场长期健康发展。为何在利好频出的情况下,市场却涨不上去?南宁券商资深分析人士在接受南国早报记者采访时表示,市场存在着对政策红利的边际递减效应。目前来看,在政策底明确之后,市场底仍需要“磨”。

    1 影响解读

    银行股会否继续打压市场

    记者:上周五,银行股成为拖累指数下挫的主要因素,多只银行股跌幅在3%以上,上海银行和招商银行甚至跌逾4%。消息面上,有关监管层要求银行提升对民企贷款的消息,备受市场热议,有市场人士对银行未来的业绩会否受到影响提出了担心。如何看待银行板块的短中线走势?是否利空仍有待继续释放,从而制约股指的反弹?

    夏少烽:我认为,对银行股不必过度担忧。一方面,面对市场的疑虑,上周末有关部门已做出解释,表示对银行在民企的放贷要求上并非硬性规定,不是“一刀切”,这有望缓解市场悲观预期;另一方面,换个角度来说,其实监管部门出手提振民企,有助于整个实体经济的向好,这对银行业的长期发展来说,无疑具有正面的积极作用。

    实际上,10月以来,北上资金一直在净买入银行股,而从三季报看,国内公募基金对金融板块也是处于净流入的状况。观察上周五的盘面也可以发现,资金并没有大幅净流出银行板块。因此,我认为银行股的短期冲击不会持续太长时间,对指数的影响也是短期的、有限的。

    张宝:市场资金对于银行后期坏账率提升的担忧,导致了上周五的抛售行为。但我个人认为,该消息只会对银行股产生短期情绪上的扰动,不会改变银行本身内在的增长逻辑和趋势。中长期来看,银行股的业绩依然可以经得起实体经济下行风险的考验。作为目前市场中最赚钱的行业,低估值、稳增长、股指“稳定器”等因素,已经成为银行股的标签,因此短期的调整反而会是大机构资金乘势建仓的绝佳时机。

    2 连跌5天

    市场底究竟要“磨”到何时

    记者:虽然政策助力资本市场的步伐一直未停歇,但上周市场骤然降温,沪指连跌5天。目前市场在顾虑什么?如何看待上周调整的性质?预计市场底还要探到何时?

    张宝:自10月中旬以来,相关监管机构对于市场的政策利好释放呈现出愈演愈烈之势,市场也在创下2449点阶段新低之后,借助政策利好展开了迅猛反弹。实际上,从政策的提出到出台落实、产生效果都存在一定的周期性。A股市场在政策提出初期,已一定程度上消化了这些利好因素,随着时间的推移,虽然具体细则在逐步出台,但市场存在着对政策红利的边际递减效应,尤其是目前仍然处于下跌调整趋势中的熊市行情,这种表现就更为明显。

    上周市场五连阴调整走势,从技术指标上来看,上方面临2676~2703点的跳空缺口压力,下方则是2600点底部区域中枢,压力与支撑位之间的争夺预计将成为11月份行情的主要看点。至于市场探底走势何时结束,我们还需要重点关注上证50指数的反弹情况而定。目前综合各方因素来看,市场仍面临较大压力,市场底的真正出现还为时尚早。

    夏少烽:利好频出,但市场涨不上去,说明目前出台的政策力度还是有限的,未能解决和实际改善市场面临的最核心问题——企业内生性增长的恢复。对企业来说,要恢复增长动力,最关键是要解决盈利的问题,但近期出台的不管是回购股份还是放宽企业融资等政策,都不能根本性解决这个问题。实际上,市场最期待的是减税降费方面的政策,但目前仍未有动静,因此,场外资金普遍处于观望的状态。

    总的来看,2500点位置应是一个大的底部,但这个底部需要反复试探确认,这次调整就是确认底部的一个过程。不排除后市股指上冲回到2700点、2800点位置,但很可能再次下探。这个探底的过程需要伴随政策利好的逐渐释放和落实,至于要磨到什么时候,我认为要视两个信号而定:一是宏观经济见底;二是场外增量资金大举入场。目前,这两个因素都无法预判具体的时间,因此市场底何时出现还需观察。

    3 左侧交易

    定投化配置策略或是良策

    记者:上周热点方面,超跌低价股、题材股成为涨停板俱乐部的常客,白马和蓝筹股则走弱。这种势头是否有短线延续的很大可能?几大私募集体发声看好后市,表示“不要再等了,现在就建仓”,你们怎么看?对于政策底已明确、市场底仍待定的当下,投资者操作上应注意什么问题?

    张宝:今年以来,白马和蓝筹股的走势不尽如人意,都普遍处于向下调整的走势之中。反观中小盘个股,走势也难以形成主线机会。在典型的熊市氛围之下,缺乏持续性的赚钱效应是普遍存在的,板块之间频繁轮动,市场热点快速切换。从这个角度来看,上周处于热点之中的超跌低价股和题材股短线延续强势的可能性不会太大。

    从本轮市场下跌持续的时间和跌幅来说,确实已经产生了相当多的便宜资产,外资跑步进场积极布局足以说明市场的配置价值是存在的。但政策底的出现不会使市场立马V型反转走牛,因此,投资者在建仓上宜保持分批、定投式方式布局。若是被深套者,需要多维度、全方位分析具体个股基本面业绩表现、管理层状况、企业资金流动性等因素,综合判定手中被套个股的取舍问题。

    夏少烽:近期市场出现一个明显分化,虽然存量活跃资金在反复博弈超跌低价股、题材股,但不管是北上资金还是公募基金,都在净流入白马和蓝筹股。从这个角度来说,我认为白马和蓝筹股的弱势不会持续太长时间。

    需要提醒的是,伴随退市制度的实施,过去那种概念股即“妖股”横行的时代已经过去。对于概念股的走势,投资者不妨参考曾经的“妖股”如万兴科技、斯太尔,炒作时涨势如虹,资金撤离后一地鸡毛,股价基本打回原形。因此,建议当前投资者选股,要把行业前景和公司业绩放在首位,不要碰短线炒作的概念股和垃圾股。操作策略上,稳健型投资者可进行左侧定投化布局,重点关注沪深300、中证500和上证50指数,越跌越买;选股能力强的投资者,可采取同样的策略,择优分批配置潜力个股。

编辑:陈创明  作者:王霞