用户名:
密码:
A股狗年收官派红包开门落袋
发布时间:2019年02月02日  来源:桂林红豆网-南国早报

    2月1日是A股狗年最后一个交易日,多头发力,三大股指涨势如虹。其中创业板指更是飙升3.52%,收报1271.27点。持股过节的股民喜获“红包”。

    邕城多位知名券商投资顾问表示,从A股过往的行情来看,春节前后上涨概率更大一些,存在短线机会。不过,目前A股依然处于底部震荡区域,加之近期A股的业绩爆雷持续上演,投资者还是应该谨慎乐观。

    行情

    狗年收官日大派“红包”

    2月1日,A股三大股指纷纷高开,券商板块早盘大幅拉升,带领指数一路走高。尽管银行、保险集体调整下,大盘出现高位震荡回落,但午后多头发力,光伏、风电、芯片等科技题材股接棒券商股领涨两市,带动股指再度冲高。直至尾盘,三大股指依旧强势,两市超3300只个股飘红。创业板指数更是大涨3.52%,表现出明显的大小盘股跷跷板效应。

    从盘面上看,受日前证监会指导交易所完善融资融券交易机制,拟放宽证券公司投资成份股,并将QFII、RQFII两项制度合二为一,扩大投资范围的消息影响,券商板块表现抢眼,华林证券、国海证券、第一创业、华鑫股份等个股涨幅明显。

    新能源发电板块也集体上涨,银星能源、九洲电气、拓日新能、京运通、太阳能、利达光电等个股涨停。此外,环保工程、芯片、苹果概念居板块涨幅榜前列。

    另一方面,近来表现强势的银行、机场航运等板块出现震荡调整。

    股民

    对“春节红包”充满期待

    提前布局“春节红包”行情,对于不少A股投资者来说已经成为一种“传统”。从A股以往的行情来看,春节效应确实存在,即春节前后容易上涨。

    南宁的王先生一直有布局春节行情的习惯,今年也不例外。从他的经验来看,最好的时机是“春节前5个交易日到春节后5个交易日”之间。于是,1月30日,王先生半仓买入云南白药,该股在1月31日小幅震荡,2月1日大涨4.16%;1月31日他见苏宁易购大跌逾4个百分点,又大胆买入三成仓位,该股在2月1日大涨了4.03%;看到银行、保险板块在春节前最后的交易日出现震荡整理,王先生用剩下的两成仓位布局了相应个股,“我对这次布局很满意,希望春节后A股能迎来开门红,让投资者可以将红包落袋”。

    南宁股民欧先生则是看好中小盘股,从他的观察来看,往年A股的“春节效应”中,中小盘股的机会更大。不过,考虑到最近A股的业绩爆雷持续上演,欧先生为了避险将大部分的仓位部署在创业板指数ETF上。“2月1日,创业板50ETF大涨4.42%,这一涨幅超过了创业板指数的涨幅,我对此很满意。要是春节后反弹延续,我布局的30万元将妥妥地赚到1万多元的收益。”

    狗年收官日出现普涨行情,行业板块全线上扬,沪深两市仅200余股飘绿,这意味着持股获利的概率更大。从受访股民反馈的情况来看,多数人都收获了预期中的“春节红包”。

    分析

    春节效应不能一概而论

    多名邕城证券业内人士分析认为,元旦过后的一季度是信贷高峰期,市场资金面相对充裕。而基金在一季度进入调仓和建仓高峰期,增量资金入市概率增加,股市流动性也有所改善。春节之后,政策密集出台的预期及落地有助于提振市场情绪,投资者心态更为积极。从今年的情况来看,A股“春节红包”的概率较大。不过,对于没有提前布局的投资者,节后的操作也要就个股具体情况而定,不宜盲目乐观。

    广西阳光私募基金经理张志林认为,从近期A股的走势,以及政策面的变化来看,反弹在节后还将延续。一是经过2018年这一轮下跌,优质行业龙头股的估值降下来了,投资价值显现;二是监管层连续发文,将为市场引入“活水”带来更多的可能。从最近两三个交易日外资持续流入A股来看,市场已经有所反应。从投资的角度来看,首先要避开处于业绩“雷区”的个股,其次要看个股业绩、估值优势,对于好股票不妨适当乐观。

    安信证券广西分公司投资顾问黄波华认为,春节效应不能一概而论,重点还是看个股。尽管近期大盘走出反弹行情,但中长线均线处于空头趋势中,行情反复的风险不得不防。春节长假时间比较长,持股的投资者也要注意外围市场的消息面。此外,市场存量资金博弈格局未改的情况下,板块轮动快,行情持续性差,如果是没有提前布局的,不妨谨慎看待,不宜追高。

编辑:陈创明  作者:廖敏