用户名:
密码:
投入三千多万元 恭城大力治理矿山污染
发布时间:2019年03月19日  来源:桂林红豆网

记者 陈创明

    3月12日,恭城瑶族自治县对磨底塘农田土壤重金属污染调查及修复治理项目进行招投标,中国有色桂林矿产地质研究院有限公司以418万元中标,将对之前因开矿受重金属污染的农田进行治理。2016年,恭城西岭矿区被中央环保督察组要求整改,该县立即就相关问题进行整改治理,矿区内3家矿山企业全部停产,封闭54个窿口。还与26户农民签订补偿协议,中标企业将尽快进场对污染农田重金属治理。从2016年至今,恭城先后投入3000多万元,采取多项措施,强力推进污染源治理、植被恢复和土壤修复等工作。

 环保意识淡薄 酿历史欠账

    恭城的西岭矿区主产铅锌矿,最早是清代时已有开采。上世纪50年代至90年代期间,有企业开始大规模开采。由于当时企业环保意识淡薄,对环境保护工作不够重视,各个生产窿口均堆积有大量的采矿废石。当时矿产品价格较低,并且山路也不好运输,较高品位的铅锌矿石作为废石丢弃。被雨水冲涮,一部分矿石被冲到河里。因矿石含有一定的重金属矿物,长期裸露于地表有可能经氧化、淋溶等方式释放而进入水体会造成环境污染。

投入三千多万元   恭城大力治理矿山污染

   另外,大部分采矿窿口均有矿坑水流出,长期未得到有效收集、处理,排入下游的桃花江和川江等河流,最终汇入下游的竣山水库。

投入三千多万元   恭城大力治理矿山污染

投入三千多万元   恭城大力治理矿山污染

   2016年7月,中央环境保护督察组进驻广西开展环境保护督察工作。期间,恭城西岭乡的部分村民向督察组举报。督察组派人到现场考察、采样分析后,发现部分环保举报属实,矿区内确实存在废石乱堆乱放、矿区下游地表水重金属超标等现象。随后,恭城瑶族自治县政府要求恭城县矿产公司、恭城岛坪铅锌矿有限公司、桂林恭城龙星矿业有限责任公司三家矿山企业停止开采,并立即组织开展矿区环境整治相关工作。

治污水清矿渣封窿口

    为完成群众举报问题的整改落实,2016年7月,恭城县委、县政府成立整改工作领导小组,制定整改方案,组成矿山整治、农田补偿协商、植被恢复等专项工作小组,还积极向上级争取环境综合治理专项资金。聘请桂林矿产地质研究院为矿区3家矿企制定了《矿区环境综合治理方案》,出台了《海洋山自然保护区西岭矿区整改年度工作计划》。

    其中恭城县矿产公司建了4座污水处理站,安装废水收集管5616米,将窿口流出的水引入到污水处理站进行处理。其中3座污水处理站完成升级改造并试运行,根据方案要求,回头山污水处理站弃用,将污水引至四厂污水处理站进行处理。另外,该公司还清运了上万吨矿渣,修建了2443米拦渣墙。

投入三千多万元   恭城大力治理矿山污染

投入三千多万元   恭城大力治理矿山污染

    矿区停业后,为防范不法人员进入盗矿,恭城县矿产公司请公司帮设计封闭窿口。公司按设计施工封了4个窿口,为了更好更完全封闭,公司采取在窿口浇筑混凝土的方式,永久封闭了43个窿口。另外,恭城岛坪矿封闭了7个窿口,整个西岭矿区封闭了54个窿口。

开展土壤重金属调查及修复

   整改过程中,恭城县开展了受污染农田土壤调查修复试验,积极推进补偿协商,已与磨底塘村32户村民中的26户正式签订了补偿协议书,在治理期间,按每亩每年800斤谷子的标准折成市场价给予补偿。目前,已发放补偿资金573762元,治理好后交付村民耕作。目前,磨底塘区域涉及的污染源已开展治理工作,矿坑涌水集中收集至污水处理站,处理达标后才排放,废石堆放按规范进行覆土复绿,基本消除了磨底塘农田地块的污染来源。

 

   另外,根据新修订的《恭城县磨底塘农田土壤重金属污染调查及修复治理项目实施方案》,恭城将对前期调查清楚约90亩的受重金属污染农田进行分类治理。在此基础上,再对800亩同类型农田区域开展调查和评估。并编制实施方案。

投入三千多万元   恭城大力治理矿山污染

投入三千多万元   恭城大力治理矿山污染

   3月12日,磨底塘农田土壤重金属污染调查及修复治理项目进行招投标,中国有色桂林矿产地质研究院有限公司以418万元中标,中标企业将尽快进场对污染农田重金属治理。

投入三千多万元   恭城大力治理矿山污染

投入三千多万元   恭城大力治理矿山污染

投入三千多万元   恭城大力治理矿山污染

   据了解,自2016年7月以来,恭城县积极加快完成中央环保督察组交办群众举报问题的整改落实。恭城县委、县政府高度重视,认真安排部署,督促各职能部门及相关乡镇认真履行工作职责,全力抓好落实。多方筹措资金,目前该县已累计投入3000多万元,用于开展矿区环境综合治理。

   下一步将强化企业主体责任,加强职能部门监管责任,督促各专项整治组、矿区整治小组相关单位加大对企业环境整治工作的督察指导力度,确保按时完成整改任务。

编辑:丘富  作者:陈创明