您当前的位置:网站首页 > 轮播图片
"三月三"民族歌圩节 桂林71项文化活动笑迎四方客人
2019-03-20 13:34  来源:桂林红豆网

"三月三"民族歌圩节 桂林71项文化活动笑迎四方客人

参加"三月三"民族歌圩节美食单位推出“靖江踏雪”菜品。广西新闻网记者陈创明摄

"三月三"民族歌圩节 桂林71项文化活动笑迎四方客人

秀峰区委宣传部长谢静(右三)莅临现场指导。广西新闻网记者陈创明摄

"三月三"民族歌圩节 桂林71项文化活动笑迎四方客人

新闻发布会上,展示明代靖江王府文化。广西新闻网记者陈创明摄

"三月三"民族歌圩节 桂林71项文化活动笑迎四方客人

秀峰区2019壮族三月三·民族体育炫·民族歌圩节新闻发布会现场。广西新闻网记者陈创明摄

    桂林红豆网3月20日讯(记者 陈创明 通讯员张 燕)3月20日,记者从桂林市秀峰区新闻发布会上获悉,2019年4月3日至4月5日在桂林中心广场举行“壮美广西逍遥秀峰”2019壮族三月三·民族体育炫·民族歌圩节,本届歌圩节还设立桂林桃花湾旅游度假区、东西巷历史文化街区以及尊神庙夜市3个分会场,共有71项文化活动。

    本届歌圩节以“壮美广西•逍遥秀峰”为主题,包括开幕式、民族体育文化、歌圩节文化、历史文化街区展示、尊神庙夜市全民体验等项目共71项文化活动。开幕式于4月3日20:00在桂林中心广场举行,届时将邀请东盟国家、台湾本地民族演艺团队以及奥运冠军、体育明星助阵,给市民游客呈现一场民族文化、体育精神、本地特色大融合的文化盛宴。

    让壮乡人民及各地游客在秀峰桃花江畔“饱享壮乡民歌领略民俗风情”的同时,可以欣赏桃花江会场的“山歌唱响桃花湾――歌王争霸赛”“魅力文化快乐传承――傩文化系列活动”“两岸一家亲•祈福宴”“《我和我的祖国》快闪歌曲秀”“芦笛知青院开院”“阳太阳书画展暨‘翰墨书香’书画表演”“逍遥炫酷跑”“独秀之声”“情定桃花湾――青年交友联谊活动”“桂林燕京(漓泉)啤酒杯大赛”“豆腐美食大奖赛”等文化赛事活动。

    目前,各项活动报名参赛者已多达800余人。届时,由广西3位重量级歌王带领,传承经典、创新传唱“壮美广西”新篇章。

    东西巷历史文化街区会场,本届歌圩节活动指挥部精心策划了“靖江王爷加冕宴•明代靖江王府文化展示”“科举考试中状元•清代贡院文化展示”“王府赐福啤酒赛•创意新款啤酒展示互动”“‘诗意秀峰’诗歌会”“桂林第二届旗袍艺术节”“‘古韵新篇’•书画和摄影作品展”“老K游戏嘉年华”“原创微视频大赛”“摄影大赛”等活动,中外游客和市民可以在王城景区、东西巷、逍遥楼等地参与“大开城门”“宫廷赏舞”“王爷巡游”“王府盛宴”“金榜题名”“状元巡游”等历史文化旅游体验项目,分享桂林秀峰区创建广西首批全域旅游示范区的成果,进一步提高“桂林之心•逍遥秀峰”旅游品牌的影响力和知名度。

    本届歌圩节还新增设尊神庙夜市会场,是秀峰区引摊入市,解决辖区夜市乱象,采取BOT模式(政府提供公共产品或服务,保证私人资本获取利润的机会)与桂林正元投资管理有限责任公司合作,于2019年1月建设完工的项目。该项目以“文化立市,旅游兴市”为运营宗旨,着力建设特色旅游文化街市,通过桂林特色品质美食,进一步深化桂林本土特色。

    歌圩节期间,该会场将在做好壮乡代表土产、桂林地方小吃、国内外知名特色小吃等“特色美食嘉年华”文章的同时,还将以其“五福广场”“逍遥亭”等地作为主要展演舞台,开展“桂林特色米粉体验活动”“全民健身舞蹈大赛”“美食啤酒狂欢派对”“狮王表演”“体育用品展销”等多项民俗文化体育活动,通过技艺独特的非遗展示、欢乐畅快的民族歌舞、趣味时尚的美食竞技比拼,让各方来宾感受一场“月下风前,逍遥自在,兴则高歌困则眠”的“美食逍遥之旅”。

    据了解,为了让来桂林游客大饱口福,歌圩节还将在鲁家村、庙门前村、张家村、王城景区、正阳步行街、文化宫庙街等地举办“民俗美食体验”“豆腐美食拍卖”“祈福宴”“创意新款啤酒展示互动”“庙街美食节”等美食赛事体验活动,各地特色美食将云集其中。

    4月3日至5日期间,尊神庙夜市会场每天将送出1000张桂林老盐街米粉免费体验卷。桂林市顺昌食品有限公司在东西巷、鲁家村、尊神庙夜市等门店请市民、游客免费品尝桂花糕、桂花酥等系列旅游美食,并赠送精美小礼品1份。

    本届歌圩节由广西壮族自治区体育局、广西壮族自治区民族宗教事务委员会、桂林市人民政府主办,桂林市体育局、桂林市民族宗教事务委员会、中共桂林市秀峰区委员会、桂林市秀峰区人民政府承办。

编辑:丘富  作者:陈创明 张 燕

相关新闻