您当前的位置:网站首页 > 今日关注
医生动车上救人 列车员要求出示医师证?
2019-03-21 09:06  来源:桂林红豆网-南国早报

 桂林红豆网-南国早报记者 张若凡 李艺

    好心救人还需要自证资质?近日,柳州一名女医生在动车上救助患病旅客,却被乘务员要求出示医师证的事件引起广泛关注。3月19日,“南宁客运段”官方微博就此事发出致歉说明,称索证并非规定程序,当事乘务员已当面向医生致歉。此事也引发了各方对于相关法律、责任等问题的探讨。

    1 事发经过

    医生救人后被要求出示证件

    3月18日,一微信公众号推送了一篇关于“女医生高铁上救人,结果却被索要医师证”的文章,引爆了朋友圈。该文章称,3月17日中午从柳州开往南宁的D3563次列车上,有乘客身体不适,一名姓陈的女医生在听到车内广播紧急呼叫后,帮忙对该乘客进行了救治。事后,陈医生却被列车员要求出示医师证,并写一份情况说明。

医生动车上救人 列车员要求出示医师证?

当事医生陈瑞接受记者采访。记者 刘山摄

    南国早报记者了解到,在动车上救人的是广西科技大学第一附属医院耳鼻喉科的医生陈瑞。19日上午,该院就此事对媒体进行了情况说明。该院相关负责人告诉记者,陈医生表示,当时,她听到列车上广播救人,出于职业本能就站了出来,相信其他医生在当时的情况下也会这么做。陈医生认为,列车方面按照流程进行处置并没错,只是对于要求出示医师执业资格证有些不理解,因为医生通常不会随身携带该证。

    目前,陈医生已经回到工作岗位。院方将对她在动车上主动救人的行为进行院内表扬。

    2 引发热议

    索要证件有必要还是寒人心?

    对于此事,公众呈现出几种不同意见。一部分网友认为,为了列车工作人员、医生和旅客三方的安全,铁路方面此举可以理解,也有必要,毕竟人命关天,万一是外行帮了倒忙怎么办?另一种观点则认为,此举会让热心的医生寒心,没有必要。

    有网友表示,自己当年参加急救培训,第一节课讲的不是技能,也不是急救的重要意义,而是先讲了“彭宇案”。培训老师告诉大家在急救现场除了救人,还要保护好自己,留好证据,找好目击证人。

    记者了解到,陈医生遇到的情况并非个例。自治区人民医院的一名女医生春节期间也在动车上救助过一名虚脱的女子,当时的救治过程被录像,之后,列车员也让该医生写下事件经过。她婉言拒绝,列车员请示列车长后,此事不了了之。

    3 事件进展

    南宁客运段向救人医生致歉

    19日上午9时左右,南宁客运段的官方微博就此事发出了致歉说明,对陈医生主动伸出援手的行为表示感谢,同时表示在救治突发疾病的旅客时,“出示医师资格证并非规定的程序,留存联系方式和现场救治情况主要是便于后续医院更好地救治”。另一方面,因为“列车工作人员未向陈医生作好沟通解释,造成了误解”,南宁客运段对陈医生表示歉意,并“将进一步规范应急处置流程,努力改进服务工作”。

    此外,南宁客运段的领导还带着当事工作人员当面向陈医生致歉,得到了她的谅解。

    自治区卫生健康委也对陈医生的行为表示肯定并提出表扬。相关处室负责人表示,陈医生的行为表现出一名医务工作者应有的职业素养。这种发扬人道主义和救死扶伤精神,保护人民健康的行为,符合《执业医师法》等相关法规,值得表扬和肯定,希望全区医务工作者向陈瑞医生学习。

    4 法律责任

    “救人者是否有证”无关紧要

    一家三甲医院的医务部部长告诉记者,实际上,这一事件的法律责任已经厘清。首先,在医生的执业范围问题上,原卫生部下发的《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》中,第5条“医师注册后有下列情况之一的,不属于超范围执业”,其中第一项就是“对病人实施紧急医疗救护的”。也就是说,在医院以外的场所出现需要急救的情况,内科、外科、儿科、耳鼻喉科等专业的医生都可以,也应当参与急救。

    在急救行为可能引发的责任上,2017年,《中华人民共和国民法总则》正式实施,其中俗称为“好人法”的第184条规定“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。这意味着即便普通公众出手救人,也是免责的,何况是具备更高医学技能的医务人员?

    广西卫生行政部门一名官员则表示,目前国家提倡全民普及急救技能,就是希望在类似的紧急事件中,没有医务人员在场的情况下,也能开展救助,尽可能挽救更多生命。因此没有必要在“救人者是否有证”的问题上过多纠缠。

    同时,记者从中国铁路南宁局集团方面了解到,当列车上有旅客突发疾病,工作人员需要列车上的医生伸出援手时,医生是不用出示医师证的,制度上也没有这个规定;另一方面,列车上备有常用药,工作人员接受过简单的医疗培训,也会主动帮助旅客。

    5 医务人员

    个案不宜放大,不会见死不救

    该事件在本地医疗行业内也引发了大讨论。很多医务人员表示,尽管嘴上说“心凉凉”,但是真到关键时刻,还没见过哪个医生见死不救。还有一些医务工作者认为,这样的个案不宜被片面、过分放大,假如因此导致部分医生今后在类似情况下有所顾虑,才是医务工作者最不希望看到的后果。

    3月18日晚,从桂林开往百色的D8461次动车上,一名年轻男乘客腹痛、腹泻,且病情逐渐加重。听到列车上广播的求助信息后,自治区南溪山医院的两名医生出手相助,经过询问、检查,初步考虑是急性肠胃炎。医生们在乘务员拿来的药箱里找到了适合患者服用的黄连素等药品,使患者病情逐渐稳定。

    刘慧华是参与救助该乘客的医生之一,她也关注到了陈医生事件。刘慧华认为,医生的职责就是救人,这样的偶然事件不能成为不作为的借口。

    刘慧华的专业是神经内科,救助一名腹痛患者,看起来并不“对口”。她表示,确实存在这名患者并非急性肠胃炎,而是更严重病情的可能性,假如真是那样,“那我就坦然面对,至少在当时的情况和现有条件下,我的处置是正确的,对得起自己的良心”。

    刘慧华分析,在突发紧急事件下,不救,患者必然会出现更严重的问题;救,很大程度上可以起到作用,产生纠纷只是偶然事件,更何况即便是因为个人能力问题,没帮上忙,或是出现了更严重的后果,还有相关的法律法规为自愿施救者免责。因此,不能用偶然代替必然,该出手时就出手。

    南宁市妇幼保健院儿科医生曾贵祥在朋友圈里发表了对这一事件的看法,认为“制度是钢,钢与钢之间需要人性去粘合,只有制度,缺乏人性,这个社会就变成钢筋水泥的世界,谈不上人文关怀,更不要说人性了。但愿社会给见义勇为者多一些勇气”。

编辑:丘富  作者:张若凡 李艺

相关新闻