您当前的位置:网站首页 > 谈股论金
A股将有1500亿美元流入
2019-05-10 08:03  来源:桂林红豆网-南国早报

    摩根大通第15届全球中国峰会5月8日正式开幕。为期两天的峰会将会集来自世界各地的政策制定者、企业领导人和机构投资者。5月7日,摩根大通亚太区副主席李晶在媒体见面会上分享了她对全球经济和中国经济的看法。

    预测1

    美联储今年不会加息

    李晶表示,摩根大通最近将对今年中国经济增长的预测上调至 6.4%,美国为2.6%。对于欧元区和日本,预测分别为1.4%和0.2%。由于中国和美国经济增长更强劲,摩根大通目前对全球经济增长的预测为2.8%。

    “我们预计美联储不会在2019年加息,并认为温和的货币政策将继续在中期内推动市场。”李晶说。

    “由于财政政策支持的影响可能在年底前逐渐减弱,我们预计第四季度GDP增长将放缓至6.2%。2019年中国全年的GDP增长为6.4%。”李晶表示,在宏观政策方面,由于经济复苏强于预期,摩根大通认为目前的政策立场可能将保持现状。

    她还认为,随着对经济增长前景的信心日益增强,PMI上升显示出了企业信心改善,中国暂时不需要进一步的政策宽松。短期内中国经济最大的风险是制造业投资增速放缓。

    摩根大通预计2030年中国的GDP将达到29万亿美元,约为美国GDP的90%。

    预测2

    今年人民币对美元汇率保持稳定

    李晶预计今年人民币将整体保持稳定。此外,较低的能源价格和全球机构投资者的资本加速流入也将为人民币提供支持,例如将在岸债券市场纳入主要全球债券指数以及进一步扩大A股在主要全球股票指数中的份额。而更为温和的美联储货币政策也缓解了人民币的贬值压力。

    摩根大通外汇策略团队对2019年年底的人民币/美元预测为6.65,CFETS人民币篮子指数为95。

    预测3

    债券市场将成为企业重要资金来源

    今年以来,整体上中国股市表现优于全球其他市场,A股市场反弹伴随着交易量和资金流动的快速复苏。

    李晶分析指出,股市复苏的因素包括国内政策宽松的迹象、更加温和的美联储政策、持续的金融市场开放,MSCI指数A股权重增加和资本市场改革等。

    “3月初,我们看到MSCI宣布将中国A股的权重从5%调升至20%,我们预计中国A股市场将吸引142亿美元的被动资金流入。如果同时考虑主动流入,我们预计总共将有850亿美元的资金流入。加上富时罗素早前宣布将在2019年6月将A股纳入其指数体系,我们预计上述调整将在2019年5月到2020年3月为A股带来合计1500亿美元的流入。”李晶说。

    李晶认为,与其他发达市场一样,中国境内公司债券市场将逐渐成为企业的重要资金来源。这将促使更多的外国投资者参与到市场的加速发展中来。国内市场目前仍主要由中央和地方政府债券以及金融机构发行的债券组成。非金融企业发债规模仅占市场规模的16%。这一数字将会随着债券市场的发展进一步增加。

    摩根大通预计,将中国纳入三大全球主要债券指数,包括摩根大通全球新兴市场多元化国债指数(GBI-EM GD)、彭博巴克莱全球综合债券指数(Global AGG)和富时全球政府债券指数(WGBI),可能会产生高达2500亿至3000亿美元的资金流入。

    据《北京青年报》

编辑:陈创明  作者:北京青年报

相关新闻