您当前的位置:网站首页 > 区域新闻
决胜脱贫攻坚 李继龙扎根瑶乡26载 搭建民族连心桥
2019-05-10 12:04  来源:荔浦市融媒体中心

决胜脱贫攻坚 李继龙扎根瑶乡26载 搭建民族连心桥

李继龙(右一)与蒲芦瑶乡人沟通。

决胜脱贫攻坚 李继龙扎根瑶乡26载 搭建民族连心桥

发展乡村经济。

    李继龙,现任深度贫困地区荔浦市蒲芦瑶族乡万福村党支部书记。他扎根瑶乡26年,致力搭建民族连心桥,为全乡各民族团结、共同繁荣发展进步事业做出了突出贡献,2018年被评为自治区第八次民族团结进步模范个人。

    虽然同为瑶族,李继龙却不是土生土长的蒲芦瑶乡人。26年前,李继龙按照组织分配,来到当时的蒲芦瑶乡广播站工作,后来,广播站多次更名,业务范围从最初的广播安装维护相继扩展到电视、文化、体育方面,李继龙也从一名普通的工作人员成长为乡文化体育广播电视站站长。无论职务高低、工作多少,李继龙从不懈怠,20多年如一日,为丰富瑶乡各民族群众的精神文化生活而辛勤付出。他为瑶乡群众安装卫星广播电视3126套,解决了山区人民听广播看电视难的问题;他结合当地群众吃苦耐劳、能歌善舞的特点,积极将他们组织起来,开展形式多样的文体活动,让各族群众加深感情,增进团结,共同进步……

    自治区第八次民族团结进步模范个人 李继龙

    我们蒲芦乡,成立了篮球队7个,文艺彩调队3个,舞蹈队7个,瑶家绝技演出队1个,逢年过节组织瑶乡群众开展各项文体活动,以文化娱乐的方式宣传党的方针路线,以及各项扶贫政策。

    在乡政府,蒲芦民族陈列馆的招牌格外醒目。这个陈列馆建于2014年,占地100平方米,有瑶族生产生活、娱乐用品,瑶族服饰、瑶族书籍等400余件陈列品,通过实物、模型、图片、资料等方式,集中反映了瑶乡群众的生活,展示了瑶乡的发展历史,其中就饱含着一直为传承瑶族文化不懈努力的李继龙的心血。

    我们2013年成立了蒲芦瑶族文化研究会以后,(发现)我们有很多少数民族的物品被流失了,我们考虑到物品流失就建立一个陈列馆,把(物品)收藏在这里,同时也更好地把我们瑶乡文化传承下去。因工作成绩突出,李继龙先后被评为桂林市“村村通广播电视”先进个人,全区乡镇综合文化站先进工作者。

    2018年3月,李继龙卸任乡文化体育广播电视站站长一职,来到万福村担任党支部书记,在新的工作岗位上,他初心不改,继续为民族团结进步和瑶乡繁荣发展而努力。上任伊始,他首先想到的就是如何带领村民脱贫致富。

    为了增加村民收入,解决贫困户劳务输出问题,李继龙邀请桂林市烹饪老师上门授课,帮助村民提升就业技能。他还带领大家因地制宜发展特色产业,种植砂糖桔、生姜、罗汉果、香菇、木耳、灵芝。

    为了脱掉空壳村的帽子,壮大村集体经济收入,2018年我们村筹备资金17万元,种植棚栽香菇3万棒,2018年底共获得收入5.3万元,今年我们村计划发展还是香菇产业,预计收入将达到15万元左右。

    作为偏远山村,万福村基础设施比较落后。为改变这一现状,李继龙带领村两委班子多方努力,目前,投资46万元兴建的村文化服务综合楼、篮球场、戏台、宣传栏已经完工,投资76.5万元兴建的村委办公楼正在施工中。

    蒲芦瑶族乡副乡长谢柏荣介绍,李继龙同志特别注重个人的品德修养,遵纪守法,讲原则,讲团结,讲稳定,时时处处自觉宣传党的民族政策,关心和团结各民族干部群众,心中时刻想着群众,装着群众,为全乡各民族团结进步事业做出了重要贡献。

编辑:陈创明  作者:谢淑敏 王健勇 谢柏荣

相关新闻