用户名:
密码:
荔浦市扫黑除恶专项斗争线索举报奖励通告
发布时间:2019年05月10日  来源:荔浦市融媒体中心

    根据《荔浦市扫黑除恶专项斗争领导小组关于荔浦市扫黑除恶专项斗争举报奖励办法的通知》(荔扫黑〔2019〕1号)文件精神,现就涉黑涉恶犯罪线索举报奖励有关事宜通告如下:

    一、奖励对象
        检举、揭发涉黑涉恶违法犯罪活动的举报人(公民、法人或其他组织)。

    二、举报方式
        (一)信件举报:荔浦市扫黑办(荔浦市行政办公综合楼102室),邮箱:lpsshcebgs@163.com,各乡镇、市扫黑成员单位设置的涉黑涉恶举报箱;
        (二)电话举报: 110、0773-7218666;
        (三)现场举报:荔浦市扫黑办(荔浦市行政办公综合楼102室);各乡镇或市扫黑成员单位扫黑办。

    三、奖励范围
        (一)举报威胁政治安全特别是国家制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力线索的;
        (二)举报农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的“黑村官”及幕后推手的黑恶势力线索的;
        (三)举报横行乡里或利用家族、宗族势力称霸一方的“族霸”、“村霸”、“乡霸”、“路霸”的黑恶势力线索的;
        (四)举报采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力线索的;
        (五)举报以各种名义在征租地过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访;在城市建设过程中,以多种形式阻扰“两违”建筑拆除,肆意乱搭乱建要挟政府的黑恶势力线索的;
        (六)举报强占各类农贸市场,强行垄断交通运输、物流托运、商品批发、矿产资源、建筑工程等行业及矿区、林业、滩涂等能源领域的各类“菜霸”、“行霸”、“市霸”等黑恶势力;采取暴力、威胁、滋扰等手段,强行向业主索取“保护费”,侵害投资者利益、扰乱企业正常生产经营秩序的黑恶势力线索的;
        (七)举报在景区周边、车站、旅游公路沿线欺行霸市、强买强卖、寻衅滋事、敲诈勒索的黑恶势力;由黑恶势力操控的黑旅行社、黑车、黑导游等欺客宰客,及非法经营旅游业务的黑恶势力线索的;
        (八)举报在乡村、城郊、居民社区、娱乐场所,有组织地从事涉“黄、赌、毒、枪”的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力线索的;
        (九)举报高利贷非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手经济纠纷的“讨债公司”、“地下出警队”、“职业医闹”等黑恶势力线索的;
        (十)举报国家工作人员参与或为黑恶势力通风报信,出谋划策,串通一气,掩盖黑恶势力违法犯罪事实、毁灭违法犯罪证据或线索、阻碍对黑恶势力违法犯罪的侦查、起诉、审判的行为及黑恶势力犯罪的“黑后台”和“保护伞”的黑恶势力线索的。

    四、举报要求
        (一)举报人应实名举报;
        (二)举报事项应有事实依据;
        (三)举报事项必须是举报人本人或者其关系人亲身经历,严禁将道听途说事项或者在媒体上摘抄其他人经历进行举报,严禁伪造、捏造犯罪事实,严禁诬告、陷害被举报人。

    五、奖励标准
         举报人举报的涉黑涉恶犯罪线索,经查证属实,根据不同线索类型、案件性质和发挥作用大小给予人民币壹仟元(1000元)至壹拾万元(100000元)不等的一次性奖金。举报线索对破获重大案件发挥重要作用的,可再提高奖励金额。

    六、保护保密措施
        (一)依法保护举报人的合法权益。对举报人的相关信息实行最严格的保密措施,对举报人的人身安全实行严密的保护制度。
        (二)举报受理单位、核查办案单位及参与奖励的工作人员应严格遵守相关法律法规、工作纪律和保密制度,对受理和核查的举报线索终身负责。
        (三)任何单位和个人不得泄露举报人信息或对举报人进行打击报复。对违反工作纪律和保密规定造成严重后果的,一经查实,将依法依纪从重处罚,构成犯罪的移送司法机关依法惩办。

    七、其他事项
        (一)举报人根据公安机关发布的公告或通缉令提供黑恶势力违法犯罪线索的,按照公告或通缉令规定的奖金数额予以奖励,不再按本办法重复奖励。
        (二)线索举报奖励资金由市财政保障,接受市审计、市纪委监委的监督。
        (三)本通告长期有效,由荔浦市扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室负责解释。

 荔浦市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室
 2019年4月

编辑:陈创明  作者:荔浦打黑办