您当前的位置:网站首页 > 热点资讯
器物传家非遗艺术精品荟萃桂林 5月19日与观众见面
2019-05-15 17:08  来源:桂林红豆网

  华丽精美的唐卡、端庄雅致的熏炉,以“传·家”为主题的非遗艺术精品展将于2019年5月19日在桂林开幕。据了解,此次活动将展出非遗艺术精品唐卡58件和巧生炉百余件,其中30件铜炉首发新品将由“中国铜炉第一人”陈巧生大师亲自带到桂林参展。同时展出的还有辟邪而含无上智慧的珠宝法器、馥郁精纯的稀世沉香。此次展会规模之大、器品之高,在桂林历史上并不多见。

器物传家非遗艺术精品荟萃桂林 5月19日与观众见面

  据主办方本味·宅忆酒店负责人雍利君女士介绍,此次展会以“传·家”为主题,意在通过“器以载道”来传承中华非遗瑰宝。《礼记·学记》曰:“良冶之子,必学为裘;良弓之子,必学为箕。”传家,传承的是东方美学和中华智慧,同时也表达了传统的伦理和信仰。人人皆可传家,代代皆需传家。只有传承,民族文化的魂脉,才不至于断裂。

心灵朝圣,达杰大师唐卡放光芒

  唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,系藏文音译,“唐”指广袤的空间,“卡”是追求极致的圆满。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,也是汇聚藏族宗教、历史、文化的载体。2008年,唐卡入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,采用珍珠、玛瑙、孔雀石等珍贵矿物和藏红花、蓝靛、大黄等天然植物为颜料,色彩保持时间长,百年不变色。唐卡绘制前要先向活佛问卜,选择吉日良辰,沐浴净身,焚香祷告,一边诵经,一边备料。然后经过准备画布、定位起稿、着色晕染、勾线定形、开眼、缝裱、开光加持等流程。绘制一幅简单的唐卡需最少三个月,复杂的唐卡要数月至数年时间。

器物传家非遗艺术精品荟萃桂林 5月19日与观众见面

  康区唐卡大师达杰(曾名为贡保达杰),曲忠中岭御医俄沃和巴贡苍之后人,扎萨和昂尕之子。自幼在康区岭域地区几名唐卡大师前,刻苦研习嘎玛噶孜画派、勉唐画派、钦则画派、齐岗画派等不同唐卡画流派的艺术塑造原理和经验。曾在康区具有广泛知识的大学者贤能途龙的指引下,有幸负责格萨尔王狮龙达泽宫殿的四方护卫四门英雄的塑画工作,得到途龙恩师的高度赞赏。之后,主要遵从来自拉萨、塔尔寺、拉卜楞寺格西的意愿,画了无数次唐卡,流向藏汉蒙族很多种寺院。2018年,在第四届中国国际唐卡艺术节上,达杰大师的唐卡被当作顶尖唐卡来进行大规模展览,引起广泛关注。

器物传家非遗艺术精品荟萃桂林 5月19日与观众见面

  本次展出的58幅达杰大师唐卡作品色彩绚丽大方,画面构图精细复杂、画面人物神态生动,让人仿佛经历一场心灵的朝圣,纯洁、笃人向善。达杰大师见面会将于5月19日下午举行。

  复制历史,巧生炉新品全球首发

  中国铜炉文化源远流长,到明代宣德年间达到巅峰。宣德皇帝亲自督造的铜炉,开创了中国历史上用黄铜铸炉的先河,又因其选材上乘,做工考究,款式大雅,而备受世人珍爱,其中铜香炉约3000件,史称“宣德炉”。从帝王将相到文人墨客到庙宇寺院,宣德炉备受青睐。然而,宣德炉铸造技艺在民国时期已完全失传,铜炉行业更是无人问津。

器物传家非遗艺术精品荟萃桂林 5月19日与观众见面

  近年来,随着人们物质生活水平的提高和中国传统香文化的复苏,承载千年历史的铜炉也被越来越多人了解和收藏。中国非物质文化遗产古韵铜炉制作技艺传承人、铜炉大师陈巧生,凭着对中国传统炉文化的一腔热情和家族三代铜器制作经验,整整用了8年时间,足不出户,终于摸索出仿制宣德炉的工艺。又经过40多年的探索,复原了古法的四十多种铜炉皮样和数十道传统制炉工艺和原料配方。他仿制的铜炉曾被专家误鉴为真品,被警察怀疑是文物。收藏家马未都先生不吝赞道:“古有宣德炉,今有巧生炉。” 

器物传家非遗艺术精品荟萃桂林 5月19日与观众见面

  本次展出铜炉作品都是由陈巧生大师亲手制作的精品,其中30件最新作品将在桂林举办全球首发活动,5月20日他本人也将亲临现场与市民面对面分享与交流。

  守护传统,爱上非遗。每一件器物,皆承载着“传家”的精神内核,在流光中触摸历史、窥探未来。据悉,此次展会将于5月25日闭幕,在此期间感兴趣的市民朋友可预约前往免费看展。

编辑:丘富  作者:蒋圆圆

相关新闻