您当前的位置:网站首页 > 谈股论金
新决定四家上市公司宣告退市
2019-05-18 22:21  来源:桂林红豆网-南国早报

    5月17日晚间,上交所对*ST海润和*ST上普作出股票终止上市决定;深交所也作出*ST华泽、*ST众和股票终止上市决定。沪深交易所表示,对上述公司的终止上市决定,再次向市场表明了交易所切实担起退市主体责任、严把退市出口关、坚持“有一家退一家”的监管态度。沪深两市退市工作的法治化、市场化、常态化进程取得了新进展。

    对比4家公司,各自退市触发情形并不一样。其中,*ST海润(600401)触及净资产、净利润和审计报告意见类型等三项强制退市标准;*ST华泽未能在法定期限内披露暂停上市后的首个年度报告;*ST众和暂停上市后首个年度报告显示公司净利润及净资产为负值、财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告。而*ST上普则是由股东大会决议审议决定其股票主动终止上市。

    由于退市触发情形不一样,4家公司后续退市流程也不一样。具体来看,*ST海润、*ST华泽、*ST众和3家公司将进入退市整理期,而*ST上普属于主动终止上市,依规不再进入退市整理期交易。

    *ST海润、*ST华泽、*ST众和股票简称将变更为“退市海润”“华泽退”“众和退”,每日价格涨跌幅限制将调整为10%,交易满30个交易日后股票摘牌。其中,*ST华泽、*ST众和将自5月27日起进入退市整理期,*ST海润尚未公布其进入退市整理期的具体时间。

    值得注意的是,退市整理期是为退市公司投资者提供必要交易机会、尽量释放风险作出的交易安排,请投资者理性投资,切莫随意买入。退市整理期届满的次一交易日,沪深交所将对*ST海润、*ST华泽、*ST众和股票予以摘牌。

    据了解,2019年以来退市力度大幅加强,暂停上市公司数量创下历史新高。比如,上交所此次对两家公司股票作出终止上市决定的同时,还决定对*ST保千股票实施暂停上市。

    在此前的5月10日晚间,深交所就一次性发布了乐视网、千山药机、*ST龙力、*ST凯迪、金亚科技、*ST皇台、*ST德奥等7家公司的暂停上市公告,决定暂停上述公司股票上市。

    最新数据显示,这4家公司股东户数合计达40.79万,仅*ST海润一家公司的股东户数就达24.19万。

    据《证券时报》

编辑:丘富  作者:证券时报

相关新闻