您当前的位置:网站首页 > 区域新闻
商机和客流随动车呼啸而来 贵广高铁广西沿线见闻
2019-06-12 09:59  来源:桂林红豆网

记者 康 安 通讯员 景飞飞

商机和客流随动车呼啸而来 贵广高铁广西沿线见闻

5月16日,位于阳朔县兴坪镇境内的幸福源水库双线特大桥,动车从桥上飞驰而过。 蓝轲艨/摄

    近日,由中国铁路南宁局集团有限公司主办的“发现最美铁路·纵览壮美广西”活动在贺州市黄姚古镇落下帷幕,媒体记者团沿着贵广高铁广西段,探访桂林市、贺州市以及阳朔县、三江侗族自治县等高铁沿线市县。记者在沿线看到,迈入粤桂黔“三小时高铁圈”的沿线城市,商机和客流随着飞驰的动车一起呼啸而来,催生了跨区域的城市圈和经济圈。高铁开通将粤桂黔之间的旅游资源进行了串联,打通了一条中国西南“旅游黄金通道”,不仅带火了我区少数民族风情游,还吸引了众多粤商入桂投资文旅项目。

    A 三江:搭上旅游致富快车

    “火车一响,黄金万两。”高铁开通后,三江侗族自治县一步迈入高铁时代,融入了粤桂黔3小时旅游经济圈,勤劳智慧的侗乡人民借此良机,发挥特有的民俗风情和人文景观优势,打响旅游牌,带“香”百家宴,共品侗乡茶,吸引了众多游客慕名前来。

    在三江程阳八寨景区岩寨屯,百家宴让这个昔日的贫困村变得热闹非凡。5月15日,村民吴爱仙把从地里收回来的生姜匆匆放好,下厨做起百家宴上的侗寨美食,香软筋道的五色糯米饭、软烂入味的酸鸭酸鱼,还有独具特色的烤蚂蚱。菜做好了,她换上镶着银饰的侗族盛装赶往寨门。半小时后,参加百家宴的游客进寨了。

    “10多年前我就开始组织村民们做农家乐了,可是那时候交通不方便,桂林游客过来都要5小时,我们常常一个月接不到一单生意。”吴爱仙说,随着高铁开通,百家宴火了,现在每逢周末或是旅游旺季,前来品尝百家宴的游客可达二三百人。去年岩寨屯参与农家乐生意的村民,人均年收入达2万元。

    该县八江镇布央村享有“广西侗茶村”之称。三江迈入高铁时代,茶园观光、采茶体验等一批“茶旅融合”新业态随之兴起,布央村也摸索走出了一条“茶叶+旅游”的新路子。“客人大都是来茶园观光,体验采茶制茶,我家的客房基本天天满员。”村民吴荣标把自家房子改成了宾馆,集卖茶、住宿、餐饮于一体,几年下来赚得盆满钵满。

    “现在坐高铁从广州一路玩过来,到访桂林的不少游客也会顺道来我们这里看看。三江乘着高铁的‘东风’,走上了旅游致富的‘快车道’。”该县文化体育广电和旅游局局长罗如芹说。2018年该县地区生产总值(GDP)达56.98亿元,较2014年增长58%。现在每天坐动车到三江旅游的游客达4000多人次,自高铁开通以来,游客以每年100万人次递增。“预计今年游客将突破1000万人次,这有助于带动贫困户通过旅游实现脱贫致富,推动我县经济社会同步发展。”

    B 兴坪:沧桑古镇焕发生机

    20元人民币背景图案、神秘的九马画山、迷离的黄瀑倒影……在2016年1月阳朔高铁站开通前,到过这些著名景点打卡的游客或许记住了阳朔县这个享誉中外的旅游胜地,却不一定了解景区的具体所在地兴坪镇。贵广高铁穿过兴坪镇腹地,高铁阳朔站坐落在兴坪镇境内,这个高铁站建立前少有游客留宿的古镇,如今已华丽转身,众多网红民宿店在此落户,千年古镇焕发出勃勃生机。

    “相比阳朔县城每逢节假日一房难求的盛况,兴坪镇的客栈过去甚为冷淡。”在兴坪镇开办客栈的李先生说,他经营的客栈拥有22间客房,在阳朔站开通前,即便是旅游旺季入住率也仅有一半,日常客源不到1/3。现如今,节假日一房难求是常态,旅游淡季客房也有一半的入住率。

    贵广高铁的开通,阳朔站的进驻,兴坪古镇吸引了众多高端客栈投资者。“今年五一小长假,我们这里的客房价最贵涨到每天5999元。”兴坪镇镇长陆建明告诉记者,以前兴坪镇有不少农家客栈,但没有上档次的酒店,高端游客留不住,高铁站的落户让兴坪迎来了重大发展机遇。

    “阳朔山水甲桂林,阳朔山水在兴坪。我们既看中了兴坪的山水,也看准了高铁带来的客流量。”漓画陈家花园酒店老板陈凤媛说,2018年酒店试业迎客,酒店定位中高档民宿,入住率一直不错,今年五一期间全镇最高房价的房源就是她家酒店的亲子房。

    “我们的客人主要来自北上广和重庆。”云庐酒店前台主管艾灵芝说,酒店于2015年迎客,房价为1598元/天起,高铁开通后,客房入住率明显增加。

    “兴坪镇是一个以旅游为主的乡镇,是阳朔县旅游的副中心。”陆建明介绍道,随着贵广高铁的开通,到兴坪旅游的游客从2014年的150万人次增长到2018年的400万人次,今年有望突破500万人次。不仅如此,快速发展的旅游业带火了当地民宿经济,民宿从高铁开通前的100家左右增加到130多家,且住宿条件越来越好,可满足不同游客的需求。

    C 黄姚:引来粤商激发新活力

    位于贺州市昭平县的黄姚古镇,始建于宋朝年间,有着近1000年历史。贵广高铁开通前,这座千年古镇养在深闺人未识,前来旅游的游客以旅行团和自驾游为主,高铁开通后,黄姚古镇浮现多重商机,便利的交通和优越的区域以及得天独厚的旅游资源,吸引了众多粤商纷至沓来,数十亿元的资本涌入,加速了古镇文旅资源的开发。

    5月28日是“梦里黄姚”文化旅游创意城项目落户黄姚古镇一周年,这个由南方广播影视传媒集团、广东毓秀集团联合投资48亿元打造的项目,规划用地1200亩,首建区将在明年五一前试运营。

    “我们2014年就开始研究这个项目。黄姚古镇具有毗邻两广,辐射粤港澳的区位优势,高铁的开通让贺州与珠三角、桂林的时间距离缩短,可打造广东-贺州-桂林的黄金旅游线路。”梦里黄姚项目负责人莫永鹍介绍,“梦里黄姚”主要面向粤港澳的游客,以打造粤港澳后花园逍遥旅居目的地为目标,项目整体建成后将极大程度丰富古镇现有业态,提升游客旅游度假体验,将黄姚古镇的“古镇观光旅游”升级为“逍遥生活方式游”,助力黄姚发展成为国际知名的古镇休闲目的地。

    同年落户黄姚古镇的黄姚·龙门街文旅项目,投资15.5亿元,由总部位于东莞的上市企业岭南股份投资,计划打造精品住宿、特色餐饮、手工非遗文创、休闲娱乐等复合业态。预计今年国庆试营业,运营之后,将免费向公众开放。

    “贵广高铁进入广西的第一站就是贺州,贺州也因此融入了珠三角‘2小时经济圈’。”黄姚古镇旅游文化产业区管委会相关负责人介绍,自贺州迈入“高铁时代”,不仅黄姚的游客逐年增长,还吸引了众多粤商前来景区投资。目前古镇内的民宿客栈大多由粤商经营,从2015年至今,古镇共吸引10余家粤商企业投资立项,投资金额达数十亿元。

编辑:陈创明  作者:康 安 景飞飞

相关新闻