您当前的位置:网站首页 > 区域新闻
洪流中闪耀的“火焰蓝” 泥石流中趟出“生命通道”
2019-06-14 22:29  来源:桂林红豆网

    进入6月份以来,桂北广西全州县境内普降大雨,河水水位上涨,尤其是6月8日开始,全州县持续24小时强降暴雨,导致全县龙水镇、才湾镇和文桥镇等6个乡镇大面积受灾,造成交通瘫痪,道路冲毁,大量村庄和农田被淹,湘江告急!万乡河告急!老百姓告急!

    面对突入其来的重大灾情,警情就是命令,灾情就是冲锋号,全州县消防大队全体官兵把群众安危放在首位,驾驶橡皮艇向浑浊的洪水中进发,解救危难之中无助的群众,为他们带来生命希望;徒步冒险爬山涉水,为受伤群众打通生命通道,那一抹抹“火焰蓝”逆向前行,成为滔滔洪水中最美的风景线!

    泥石流中趟出“生命通道”

    6月9日早上9时许,全州县消防大队接到报警,龙水镇长井村委八亩田村有5名被泥石流砸伤群众被困无法自行脱困,其中两名重伤员。

    接到报警后,全州消防大队迅速调派中队长刘振带领7名消防指战员迅速驱车赶赴现场,途径道路多处被淹,水流湍急,冒着危险强行前进。到达现场后发现,原本能驱车到达村庄里的道路已被山体滑坡泥石流冲毁。当地村民告知进入村庄的唯一道路已被冲毁,想要进村必须徒步翻过两座大山有15公里左右。了解情况后,下午15时05分,消防救援大队迅速组织消防救援队员带好救援安全绳和救援担架,照明灯等器材装备,在当地村民的引路下徒步进山救援。 

    雨水过 后的山林里路面湿滑,整个山体差不多成90度笔直上去,山体滑坡后的路宽度不到一米,给消防救援队员的行进带来极大的困难。经过三个多小时的艰难跋涉,冒险通过20多处山体滑坡,消防救援队员的左、右脚都磨破流血了,终于成功到达被困人员位置。

    据现场了解以及医生的确认两名重伤员身上多处骨头断裂,伤势严重,情况危急,急需立刻转移。迅速成立现场指挥员,由消防中队长刘振指挥迅速分组,一组为照明组,由当地村民迅速准备强光手电、再加上消防已经携带强光灯;二组为救援组,由王周转同志带领消防救援队员负责重伤人员运送;当地村干部和村民负责轻伤员的运送;现场医生负责观察两名伤员的情况,确保伤员安全。

    17时50分,救援人员开始往山下转移伤员,转移的过程中再次下起了大雨,道路上的淤泥十分湿滑,有的一脚下去淤泥甚至没过整个膝盖。陡峭复杂的山路,大大降低了救援速度。此时救援队伍已经在深山里待了数个小时,没有任何水和食物的补给,救援队员们的体力急剧下降。夜幕缓缓来临,视线不充足的情况下,再次给营救带来无比的困难。

    由于天色较晚,道路复杂,救援人员无法前进,寻找到一处相对安全地带原地休息等待增援力量。此时消防救援队员们的体力严重透支,席地而睡恢复体力。在等待增援力量的过程中,再次经历雨水的洗刷,为了保持大家的体温,救援队员就地取材,拾取附近的杂草木材,点起篝火。

    为了能与外界取得联系,消防指挥员与当地村干部协商,由当地村干部两人组织寻找制高点寻找信号与外界取得联系。经过半个的小时的寻找,终于与外界镇政府救援人员取得联系,镇政府与山内救援人员取得联系后,迅速组织一组以镇政府救援人员、派出所人员、消防大队教导员蒋涛带领6名消防救援队员和神鹰救援队等迅速沿山路进山与救援人员汇合;另一组调派三台挖机开辟一条救生通道。经过两个多小时的开路,终于与救援人员全部汇合,利用三台挖机同时开路作业,一次一次运转,终于在凌晨3时20分,被困人员全部成功救出,抬上在外界等候的120救护车送往医院做进一步治疗,救援工作圆满结束。

    横渡激流救老人

    9日上午9时,全州消防中队接到永岁镇请求救援的消息:慕霞村委慕道村养鸭专业户蒋光荣老人被洪水围困在“孤岛”上,河水不断上涨,随时有淹没孤岛的可能,情况十分危急。消防中队五名队员立即驱车前往,不到三十分钟就赶到现场,根据对现场四周情况进行实地勘察发现:因水势湍急,不能直接用采用救援艇进行营救。看着被围困老人被湍急的洪水围困,消防救援队员冷静思考,周边环境复杂,怎样才能尽快救援被洪水围困的群众?

    他们再次详细观察对方的河岸状况,发现有一条稳定水管的钢丝绳直通对岸,消防救援队员在加固和测试稳定性后,决定采取横渡救援方法实施救助。

    确定好营救方案后,廖张同志主动请缨,穿戴好救身衣,携带好安全绳,手拿着老虎钳悬挂在钢丝绳上开始施救。脚踏着翻滚的洪水,一点点把水管上的铁丝撬开,把水管解开,慢慢的滑向对岸,在钢丝上作业与洪水作战,湍急的洪水卷起的浪花打到他的身上、脸上,摇摇晃晃剪开每一根铁丝,需要消耗大量的体力,让在场的每个人都捏了一把汗。

    救援队员还不时对被困老人喊话,安抚老人情绪。经历半个多小时紧张作业,终于把一条约40米长水管上所有铁丝撬开,廖张同志顺利抵达对岸,首先评估被困老人身体状况,鼓励指导老人营救方案,并把身上的救生衣脱下来给老人穿戴好,让老人慢慢沿着绳索划到对岸,看到老人安全被救后,最后自己才返回,经过差不多3个小时的紧张救援,众人的合力,成功将老人从“孤岛”里解救出来,转移至安全区域。6月10日央视《新闻直播间》连续播出“横渡激流救人事迹”,在社会引起强烈反响。(王周转 程海) 

编辑:陈创明  作者:王周转 程海

相关新闻