您当前的位置:网站首页 > 美食健康
兰州人闯四方靠兰州拉面赚钱 在兰州找不到 “兰州拉面”
2019-06-18 00:48  来源:桂林红豆网

  6月17日中午,2019全国网络媒体甘肃生态环保行第一天上午采访结束,大家一致去找“兰州拉面”吃。走了好多家面馆,都说没有“兰州拉面”。一直到安泊尔面馆,老板告诉真相。兰州人把拉面称为牛肉面,到面馆找拉面吃那肯定就找不到了。

兰州人闯四方靠兰州拉面赚钱 在兰州找不到 “兰州拉面”

在兰州,标配“兰州拉面”跟广西比较少什么?

  “兰州所有面馆买的面,不管是牛肉面还是裤带面都是人工拉的”。安泊尔老板火尔东说:“一碗面好不好,就看一清二白三红四绿五黄,即汤汁清爽、萝卜白净、辣油红艳、蒜苗翠绿、面条黄亮的五个特点”。

兰州人闯四方靠兰州拉面赚钱 在兰州找不到 “兰州拉面”

安泊尔的拉面师傅8手就可拉出龙须面。

  因此,安泊尔在食材的选择上形成了一套固定要求,面粉必须源自高原旱地小麦,精细研磨;绿蔬必须来自高原时蔬,天然绿色;牛肉必须是地道草原牛肉,新鲜到店;菜油必须产自高寒地区,科学榨取;香料必须选用大漠特产,风味浓郁。

兰州人闯四方靠兰州拉面赚钱 在兰州找不到 “兰州拉面”

在拉面师傅指导下,网媒记者现场体验拉面技艺。

  食材的严格选用,独家的秘制方案,加之优质的用餐环境,一碗用心制作的牛肉面承载着安泊尔的绿色健康理念,安泊尔将兰州牛肉面文化推向全国乃至世界。先后获得中国•兰州首届清真美食节“最佳人气奖”、“西部马华杯”中国•兰州首届清真美食节“兰州清真十大名菜”、获得2018最受消费者欢迎的中国面条品类等荣誉。

  在总部兰州,记者看到,安泊尔仿佛自带“网红”属性,饭点时几十人在收银台前排队付款,另外几十人在出面口等面。

  当地的朋友告诉我,不仅西北当地人很是钟爱,安泊尔甚至已经变成了一处必到打卡的“旅游景点”。对于分散在全国各地的兰州人,一碗热气腾腾的牛肉面更像是一种“一解乡愁”的速效灵药。

  现在,兰州脱贫攻坚进入关键时期,“牛肉面经济”解决了贫困地区无业人员的就业问题。

  为响应全省的战略安排,针对贫困地区的待就业人员,安泊尔提供了带薪培训,学员经培训合格后根据个人意愿,可安排在安泊尔上岗就业,也可选择自行开店,安泊尔免费提供牛肉面技术与管理。据统计,截至目前来自贫困地区的86名东乡族失业人员,经培训帮助,现已全部上岗就业。

  离开兰州到外创业的兰州人,大多数人首选“兰州拉面”为创业项目。据了解,投资小,融入当地社会快,人以食为先,基本上在外开面馆的兰州人都赚到了钱。

  为何在外省,在广西兰州牛肉面叫“兰州拉面”呢?外省人一看“兰州拉面”感到亲切也明白这个店卖什么,慢慢的兰州拉面就成为他们的招牌,后来兰州出去开面馆的人认为挂“兰州拉面”牌子好赚钱。久而久之外省人也就习惯了这一称谓:兰州拉面。在外闯荡的兰州人也就习惯了这个牌子,不过在兰州本土,当地人不习惯罢了。

编辑:丘富  作者:陈创明

相关新闻