您当前的位置:网站首页 > 区域新闻
西进,西进 ——访红军长征入粤首胜地新田
2019-06-25 07:43  来源:桂林红豆网-广西日报

新华社记者

    丘陵起伏,杂草丛生,两座高坡之间有成片农田静卧。日前,“记者再走长征路”采访团来到广东省南雄市乌迳镇新田村,站在坡上,仿佛看到当年红军突破封锁、激烈战斗的场面。

    “在这里,红军在长征途中打了入粤的第一仗。”广东省南雄市史志办原副主任李君祥说。

    1934年10月26日,红一军团抵达南雄市乌迳镇。蒋介石急令广东军阀陈济棠派兵堵截,在红军必经的乌迳、新田、锦陂等地设置障碍,企图阻止红军长征部队向西转移。

    为了迅速扫除长征路上的这些障碍,不让敌人在这些地区站稳脚跟,红一军团给直属侦察连下了一道命令:坚决把乌迳、新田之敌消灭。

    接到命令后,160多人的侦察连分三路向目的地紧急进发。彼时,敌人尚在构筑工事,准备迎击红军,却不料红军有如天降,仓促应战中,被红军几轮冲锋便打得仓皇而逃。

    “红军长征入粤的第一个胜仗,不仅提升了军队的士气,也保证了红一军团和长征部队顺利通过乌迳,沿着梅岭山麓向西前进。”李君祥说。

    91岁的新田村村民李梅德对当年红军获胜的往事仍记忆犹新。在村口的一棵巨大古树下,李梅德对记者说,当年战斗打响时,自己才6岁,但记得红军进村就住在祠堂里,不进百姓家中,怕损坏百姓的东西,也不想过多打扰百姓。

    尽管红军队伍在此驻留时间不长,没能对当地土豪劣绅进行彻底打击,也没能有效开展土地革命,但红军的纪律严明、爱护百姓还是给当地民众留下了极好的印象,在粤北播撒下了革命的火种。

    “鱼儿离水活不成,咱离开老百姓就不能打胜仗,老百姓爱护咱如同爱儿郎,咱爱护老百姓如同爱爹娘。”说到动情处,李梅德唱起了仅记得的几句歌词。

    1949年9月,李梅德参加了解放军。在解放云南的战斗中,面对国民党军架设的两挺重机枪,为了让后面的队伍顺利通过,李梅德所在的步枪班毅然冲锋,伤亡惨重,仅有五人幸存。

    “我们应该珍惜今天得来不易的好日子。”历经战争生死考验的李梅德说。

    (据新华社广州6月24日电)

编辑:陈创明  作者:新华社

相关新闻