您当前的位置:网站首页 > 轮播图片
桂林对30件毒品案46名犯罪分子集中公开宣判
2019-06-25 11:38  来源:广西新闻网桂林

桂林对30件毒品案46名犯罪分子集中公开宣判

桂林市人民中级法院新闻发布会一角。记者陈创明摄

    广西新闻网桂林6月25日讯(记者陈创明 通讯员余作才 秦学)谁都知道毒品的危害,高额利润面前,毒品犯罪分子依然铤而走险。记者从桂林市人民中级法院新闻发布会上了解到,2018年1月至2019年5月,桂林两级市法院共审结生效毒品犯罪案件750件838人,其中判处五年以下有期徒刑及管制、拘役771人,判处五年以上有期徒刑直至死刑67人,有力震慑了毒品犯罪,彰显了审判机关打击毒品犯罪的决心。

    据了解,桂林市制毒犯罪减少,运输毒品犯罪增加。近年来,国内重点省份加大整治力度,导致前几年制毒犯罪加速向广西转移并迅速蔓延,毒品的形式从最早的海洛因发展到冰毒、K粉、麻古、摇头丸、神仙水等新型毒品不断出现。

    从审判情况来看,桂林市法院审理的毒品案件呈现毒品犯罪案件数量总体上升、制毒犯罪减少,运输毒品犯罪增加、涉案毒品种类呈现多样化、毒品次生犯罪屡有发生等特点。

    2019年6月17日至21日,桂林市两级法院对30件毒品犯罪案件46名毒品犯罪分子集中公开宣判,通过召开新闻发布会、发放禁毒宣传资料、举办禁毒法制讲座等活动集中宣传,形成全市法院严厉打击毒品犯罪的良好氛围,掀起禁毒综合治理工作新高潮。

    2018年以来,桂林市法院在加大对毒品犯罪惩处力度的同时,充分结合毒品犯罪形势和特点,不断总结审判经验,加强调查研究,通过加大审判指导力度、编发典型案例、举办培训班等多种形式,不断规范毒品犯罪案件的法律适用和政策把握,提升审判质量,确保依法、准确惩治毒品犯罪。

    桂林市法院坚持利用庭审直播、裁判文书公开上网、微博微信等新媒体途径,扩大审判毒品犯罪案件的宣传教育效果。各基层法院则采取与学校、社区等建立了禁毒工作协作关系,有计划、有目的地开展禁毒宣传教育活动,增强了禁毒宣传的针对性和实效性,营造全民禁毒的浓厚社会氛围,力争从源头上减少毒品犯罪。

编辑:丘富  作者:陈创明 余作才 秦学

相关新闻