您当前的位置:网站首页 > 轮播图片
广西破获传销涉案 金额43亿元55名骨干落网
2019-06-25 22:46  来源:广西新闻网桂林-南国早报

广西破获传销涉案 金额43亿元55名骨干落网

面对海量材料,专案组民警加班加点完成证据的提取固定工作。 本文图片均由玉林警方提供

  广西新闻网桂林-南国早报南宁讯 (记者吕海锋)6月24日,玉林警方通报一起刚破获的特大传销案,涉案金额高达43亿元、参与传销人数达3.88万人。据了解,该案共查封、扣押、冻结的资金、资产价值7亿多元,55名骨干成员全部落网。

    据介绍,2017年底,玉林警方发现一家名为亚洲斑美拉美容养生机构有限公司(下简称斑美拉公司),名义上是推销美容产品,但销售方式和传销十分相似,公司推销员声称只要成为斑美拉护肤品的代理,每年能赚50万至500万元不等。

    2017年12月19日,玉林市公安局成立专案组,对斑美拉公司进行立案侦查。经过调查,专案组发现该公司经营模式具有明显的传销特征。“该公司经常变换经营主体,在网络上发布大量虚假信息以掩人耳目,还开设多个银行账户转移资金。”办案人员指出,斑美拉公司为掩饰其传销性质和犯罪所得,甚至聘用专业律师团队和营销专家不断修改其经营模式,且多次主动联系直销公司挂靠,欲为自己披上合法外壳。

    随着调查的深入,专案组发现该团伙极具反侦查意识,主要头目行踪不定,公司员工业务往来、数据使用储存都有严格要求和指定渠道,而且还将纸质账本材料从公司转移到其他地方存放,以方便随时转移销毁。

    同时,该案涉及人员遍布全国,数量大,抓捕难度大。“抓捕时机不当的话,会引起不良反应。”就在专案组商讨如何收网抓捕时,天赐良机——2018年10月10日,斑美拉公司的“新壳”容玺公司开业典礼在广州举行,该传销团伙核心成员会齐集广州。提前获悉该消息的专案组认为,这正是一个收网机会。

    2018年10月9日,玉林市公安局迅速组织民警160人,奔赴广东广州、广西桂林、南宁、玉林四市。10月10日,在当地警方的大力支持下,专案组将班美拉传销组织55名骨干成员一网打尽。

    随后,玉林警方从该公司总部及主要犯罪嫌疑人的别墅中,查获完整纸质、电子证据材料数十箱,缴获现金146万元,扣押法拉利、劳斯莱斯、玛莎拉蒂等汽车13辆,电脑32台,以及用于传销的商品一批,冻结资金、保险、理财产品4.05亿元,查封房产211套。

    初战告捷后,专案组面对一项繁琐艰巨的任务:审讯55名犯罪嫌疑人,整理分析十几万份财务资料,甄别排查数十亿资金流向及1000多个涉案账户,还有大批财产需要查封冻结……

    为在法定期限内按程序打击犯罪,专案组民警加班加点,历经200多天的连续奋战,最终完成了证据材料的提取固定工作,于2019年6月16日将案件移送起诉。

    据介绍,该案件案卷达547本,几乎放满一间屋子,移送时不得不用几个行李箱来运送。
 

编辑:陈创明  作者:吕海锋

相关新闻