您当前的位置:网站首页 > 轮播图片
广西迎来ETC安装热潮 免费装看清附加条件
2019-08-09 04:26  来源:桂林红豆网-南国早报

记者 李艺 黄占玲 实习生 罗凤琴 韦明成

广西迎来ETC安装热潮 免费装看清附加条件

  根据相关政策,明年高速公路收费站将主要以ETC收费为主,且如果车辆没有安装ETC,将不享受节假日通行免费这一优惠政策。政策一出,大量车主开始给车辆安装ETC。

    目前广西大部分银行均推出了ETC免费安装活动,但大多有附加条件,比如要办理信用卡,销户时要达到一定年限等。在办理和使用ETC过程中,如果出现设备无法使用、卡被盗刷等情况,该怎么办?近日,记者对以上问题进行了走访。

    1 明年车辆未装ETC

    节假日通行不免费

    今年6月,自治区政府办公厅印发《广西深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站方案》。《方案》指出,今年内,广西将拆除16个高速公路省界收费站,升级改造自治区高速公路联网收费系统、ETC发行服务系统等,并预计于2019年12月31日24时接入全国联网收费系统运营。

    接入全国联网收费系统运营后,高速路将采取分段式收费,即车辆每经过一个路段,由安装有ETC的流门架自动收取相应路段的费用,一改往日的一站式收费。此外,各收费站未来或只留有一条人工缴费通道,这意味着不安装ETC的车辆在节假日出行时,可能会在收费站花费更长的时间。更重要的是,2020年1月1日以后,未安装ETC的车辆,将不享受节假日通行免费等优惠政策。记者从负责ETC建设和运营的广西捷通高速科技股份有限公司(以下简称捷通公司)了解到,截至8月4日,广西的ETC设备发行量已超过171万套。

    2 各种免费安装活动

    附加条件让人眼花缭乱

    今年7月初,市民傅先生打算给自己的车辆安装ETC,他得知,现在不少银行都推出了免费安装活动。在邮政储蓄银行,傅先生发现需要办理信用卡,且要求每年消费6笔以上,才不收年费。他转而咨询另一家银行,发现也需要绑定信用卡消费。傅先生称,在了解过程中发现,不少银行推出的优惠政策很吸引人,但大多要求绑卡或者缴纳部分保证金,“感觉每家银行的政策都不同,必须要多问才能了解清楚”。

    记者走访了多家银行发现,为了吸引顾客办卡,各家银行争相推出各种优惠活动,主要集中在通行费打9折或9.5折、免费全国道路救援、加油返现、送购物礼券等方面。比如,招商银行卡加油最高可享受8%的返现,工商银行卡持续到2019年底的通行费享9.5折优惠等。

    记者还了解到,目前大部分银行办理ETC都不收取费用,且都是通过绑定储值卡、借记卡或者信用卡的方式,代缴通行费。值得注意的是,信用卡有一定的透支额度,超过额度将不能通过高速公路,需要改走人工通道。使用储值卡或者借记卡,部分银行则要求缴纳一定的保证金或者冻结部分资金,金额在300~800元不等,这笔钱不可使用,在用户注销了ETC设备后将自动归还。比如中国银行绑定信用卡不需要缴纳冻结金,但如果使用借记卡绑定,则需冻结500元资金。工商银行办理ETC卡需要缴纳5元工本费,设备免费赠送,选择信用卡绑定,则需要一年消费5次。

    有的除了缴纳定金外,还需要保证卡里有钱,比如绑定交通银行的储值卡,需要保证卡内有足够的现金;如果金额不够,则会根据每个人的征信等相关情况计算扣除一定的贷款利息,利率最低为2.7%。

    此外,部分银行还对办卡年限有要求,比如交通银行首次办卡不需工本费,但办理后必须使用五年,不能退卡。建设银行则要求3年内不可解约,否则需要赔偿OBU车载设备对应的金额,具体金额根据设备价值进行换算。

    如果用户在办理了某银行的ETC业务之后,觉得另一家银行ETC业务给出的优惠更适合自己,能像换手机号一样携号转网吗?据了解,用户如果遇到这样的情况,可以去捷通公司进行销号,再重新办理即可,但需要注意的是,一些银行推出的ETC业务,在销号上是有年限要求的。

    3 使用ETC卡怕被盗刷?

    单用途卡不存在风险

    在越来越多的车主选择办理ETC的同时,一些“ETC卡被盗刷”的新闻,也不时见诸报端。对此,捷通公司回应称,之前外省部分银行与ETC运营方联合发行的二合一卡,如果卡带有闪付功能且开通了“小额免密免签支付”业务,就存在被盗刷的风险。不法分子利用了银联卡小额免密免签功能,通过“闪付”功能直接刷取与ETC联合发行的银行卡账户资金,并非ETC卡账户资金。而单独用途的ETC卡不具备金融功能,不存在盗刷风险。

    据介绍,目前广西市面上使用较多的ETC卡主要是ETC八桂行卡,八桂行卡是单交通行业用途卡,只有存钱进去才可消费,该消费体系与银联POS机体系完全不兼容,不具备金融功能,因此不存在被盗刷的风险。

    此外,交通行业与银行联合发行了分离式的ETC卡,即记账卡,记账卡不具备金融功能,需要绑定车主名下的信用卡或者储值卡后才能消费。

编辑:陈创明  作者:李艺 黄占玲 罗凤琴 韦明成

相关新闻